За сентябрь-октябрь 2021 Киевский электровагоноремонтный завод (КЭВРЗ) и Львовский локомотиворемонтный завод (ЛЛРЗ), которые являются предприятиями АО "Укрзализныця", в рамках коррупционной схемы провели закупки товарно-материальных ценностей (ТМЦ) по ценам на 28-42% выше рыночных.

Поставщиками и участниками коррупционной схемы стали компании: Белоцерковский завод "Трибо", "Рост", "Тепсис", "Атор", "Элипа", "Локмотив сервис", "Ист лоуд", "Укрпромвнедрение".

Об этом сообщило интернет-издание Украинские новости.

Не спасает "Укрзалізницю" от коррупционных схем и внутренняя служба безопасности. Действующий на март 2021 года директор Офиса безопасности "Укрзализныци" Ясельский М.И. направил докладную записку, где прямо указано, что в закупке тормозной колодки усматриваются существенные риски в виде убытков УЗ как минимум на сумму 1,4 млн гривен. На докладную не обратили внимание и соглашение с поставщиком ООО "Белоцерковский завод "Трибо" не расторгли.

Популярные статьи сейчас

Новый штамм коронавируса "Омикрон" уже косит молодых: врач рассказал о первых симптомах - усталость, учащенный пульс и температура

Королева Елизавета II не слушает врачей. Она пошла на крестины внуков. Есть первые фото после болезни

В Ощадбанке с пенсионеров сдирают последние копейки за "старую тряпочку", которую называют карточкой: "Заставили ковылять домой..."

Звезду сериала "Моя прекрасная няня" похоронили: дочь рыдала над гробом, а Сергей Жигунов даже не приехал

Показать еще

Указанные выше переплаты лишь часть общей коррупционной картины на "Укрзализныце". В непрозрачных закупках принимают участие все локомотивные заводы госпредприятия. И, несмотря на многочисленные уголовные производства и расследования, участники коррупционных схем не были уволены с должностей.

Только вмешательство в ситуацию членов Межфракционного депутатского объединения "За техногенную и экологическую безопасность в топливно-энергетическом комплексе, железнодорожном и трубопроводном транспорте Украины" под председательством народного депутата Сергея Шахова уже помогло уволить коррупционера. С должности уволили первого заместителя гендиректора Киевского электровагоноремонтного завода Пышняка С.П., подозреваемого в преступном использовании служебного положения для реализации коррупционных схем на заводе.

В рамках расследования уголовного производства №42021000000002185 готовятся подозрения участникам коррупционных схем на предприятиях "Укрзализныци".

Руководство УЗ направило на КЭВРЗ и ЛЛРЗ специалистов по внутреннему аудиту и офису по безопасности "Укрзализныци" для установления объемов нанесенного ущерба Обществу.