«Артемсоль» попросил повлиять на то, чтобы Укрзализныця обеспечила предприятие достаточным количеством вагонов и установила более низкие тарифы на перевозку грузов.

Об этом говорится в сообщении предприятия.

«На сегодняшний день на ГП «Артемсоль» критическая ситуация с обеспечением рудников вагонами Укрзализныци, у которых есть право транспортировать соль в страны СНГ. Так, в октябре, при заявке на 202 крытых вагона, нам подали только 74 вагона, или 36% от заявки», — говорится в сообщении.

При этом, как подчеркивает «Артемсоль» в обращении, стоимость тарифов на перевозку постоянно растет. Так, после увеличения коэффициентов к сборнику тарифов и увеличения ставки платы за использование собственных вагонов Укрзализныци, стоимость перевозок в Польшу увеличилась на 42,3%, в Румынию – 45,4%, в Венгрию – 42,3%, а в Словакию – 41,7%. %.

«Теперь же к этим проблемам присоединился и недавний запрет на перевозку соли в Грузию, Армению, Азербайджан, Беларусь и страны Балтии в вагонах собственности Укрзализныци. Теперь у ГП «Артемсоль» нет возможности выполнить свои контракты перед клиентами из этих стран. В свою очередь это может привести к потере рынков сбыта и наложению штрафных санкций на предприятие», — указывают на предприятии.

Популярные статьи сейчас

Петру Порошенко выбрали меру пресечения, центр Киева оцепили сотни правоохранителей: эксклюзивный репортаж с места событий

Была с Андреем Данилко задолго до Инны Белоконь: куда исчезла и как изменилась Геля из "СВ-шоу"

33-летний шеф-повар забил татуировками почти все тело за 2 миллиона гривен: "Больнее всего в попе"

Юную учительницу младших классов забили во время пробежки, скорбит вся школа: "Школьники опустошены"

Показать еще

В компании отмечают, что из-за этой ситуации существует риск срыва выполнения плана производства в ноябре и за 2021 год в целом. Также существует угроза невыполнения контрактных обязательств, потери внешних рынков и уменьшения прибыльности предприятия.

Как известно, оборот грузовых вагонов в Укрзализныце ухудшается: по официальной информации, с начала года грузы доставляются уже на 1,5 суток дольше. По данным УЗ, оборот полувагонов с показателя 6,21 в январе увеличился до 7,39 суток. Общая цифра оборота подвижного состава УЗ также ухудшилась: с 7,16 в январе 2021 года она выросла до 8,48 суток в октябре. То есть, с начала года вагоны стали ехать почти на 1,5 суток медленней.

Ранее в срывах поставок вагонов, вызванных отсутствием локомотивов, Укрзализныцю обвиняли и ряд других грузоотправителей. Так, по словам генерального директора ПСГ «Ковальская» Сергея Пилипенко, в ноябре компания столкнулась с чрезвычайной ситуацией: 80% производственных мощностей остановились на несколько суток из-за невозможности доставить сырье по железной дороге. «Из-за того, что более 500 вагонов с цементом и щебнем никуда не двигались из-за тотального отсутствия тяги, компания остановила отгрузку бетона для наших клиентов», - заявил он.