Как сообщает Центр информации УПЦ Меморандум предусматривает всестороннее сотрудничество украинских и сербских ученых в области научно-исследовательской и информационно-издательской деятельности, включая обмен информацией и профессиональным опытом в области изучения афонского наследия, исследования истории Афона, афонских рукописей, старопечатных изданий, архивных материалов и осуществления проектов в области археографии и библиографии.

Среди пунктов подписанного Меморандума предусмотрена помощь в поиске рукописей, исторических документов и архивных материалов, касающихся Афона, проведения конференций, выставок, отражающих исторический процесс, связанный с деятельностью сербских и украинских монахов в монастырях Афона, общие научные исследования, публикации статей книг и монографий.

В ходе проведенных переговоров между руководством Международного института афонского наследия и Архива Сербской Православной Церкви достигнута договоренность об организации совместной украинско-сербской научной экспедиции на Святую Гору Афон для работы в архивах и библиотеках афонских монастырей с целью поиска и исследования источников, касающихся многовековой истории украинского и сербского присутствия на Афоне.

Во время посещения Архива Сербской Православной Церкви украинские ученые ознакомились с его работой и документами из архивных фондов. В частности, были предоставлены для ознакомления документы, касающиеся сербского афонского монастыря Хиландар, в котором подвизались, кроме сербских монахов, также выходцы из украинских земель, а сам монастырь на протяжении своей многовековой истории имел интенсивные духовно-культурные связи с украинскими монастырями и церковными и культурными деятелями Украины

В здании одного из старейших сербских духовно-учебных заведений – Семинарии святого Арсения Сремаца в Сремских Карловцах Сергей Шумило провел презентацию книг об украинских подвижниках на Афоне и репрессированном духовенстве в Украине времен коммунистического террора. Представленные комплекты книг он передал в дар библиотекам Карловацкой семинарии, Белградского университета, Архива СПЦ и других учреждений.

Популярные статьи сейчас

Девушка встала на колено перед отвергнутым Огневич Максом Тарапатой: "Предложение руки и сердца"

33-летний шеф-повар забил татуировками почти все тело за 2 миллиона гривен: "Больнее всего в попе"

Тоня Матвиенко подарила своей красотке Ниночке поездку в Египет с Арсеном Мирзояном: "Зачем этот цирк"

"Холостячка" Злата Огневич рассекретила новое счастье, но ей не поверили, как и Ксении Мишиной: "Сколько женихов ..а что с Димой?"

Показать еще

Как сообщалось ранее, в июле Международный институт афонского наследия подписал Меморандум о сотрудничестве с Национальным центром рукописей Грузии им. Корнелия Кекелидзе.