"Для недопущения социальной катастрофы в области Правительству, Минэнергетики и Регулятору срочно нужно принять меры", - написал эксперт на своей странице в Facebook.

По его словам, как временная экстренная мера должен быть решен вопрос поставки газа на ТЭС.

"Вариантов действительно немного: ввести специальную цену на природный газ для безубыточной работы станции, или осуществлять доплату ТЭС за произведенную э/э на газе. Все это – политические решения, за которые отвечает власть", - отметил эксперт.

Как пояснил Омельченко, Луганская ТЭС один из основных производителей электроэнергии в области, работает на антраците, из-за отсутствия железнодорожных подходов из Украины поставлялось из России. Однако из-за угольной блокады РФ поставки топлива остановились.

По словам Омельченко, по состоянию на 8 декабря на складах ТЭС менее 30 тыс. тонн – на 20 суток работы в одноблочном режиме, после чего станции грозит полная остановка.

Популярные статьи сейчас
"Зимние" платежки за газ заставят кошельки "похудеть": почему украинцам придется платить больше Уничтожение белорусской военной и стратегической инфраструктуры: каким будет ответ на агрессию Лукашенко Куда и когда "кинет" мобиков путин из Беларуси и какие города под угрозой: прогноз эксперта Путина назвали настоящим агентом ЦРУ: делает все для развала России
Показать еще

"В этом случае без электроэнергии останутся объекты критической инфраструктуры (школы, садики, медучреждения, шахты), стратегические предприятия. Кроме того, более 250 тыс. абонентов могут остаться без питьевой воды, а жители города Счастья – еще и без теплообеспечения" , – предостерег директор энергетических программ Центра Разумкова.