Киев на видеоконференции трехсторонней контактной группы по Донбассу обязался отреагировать на инициативы самопровозглашенных республик о перемирии на фоне состоявшихся переговоров лидеров России и США.

Как сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к переговорам, "отмечается радикальное изменение линии поведения украинских переговорщиков", сообщает 112.ua.

"Если с сентября прошлого года любые предложения Донбасса о соблюдении договоренностей о прекращении огня от 22 июля 2020 г. просто игнорировались, то уже на первом заседании Контактной группы после состоявшихся переговоров лидеров России и США Украина вступила в содержательный диалог с представителями "ДНР" и "ЛНР", взяла на себя обязательства не позднее 9 декабря представить свою позицию на предложения "республик", - сказал участник переговоров.

Он напомнил, что Донецк и Луганск внесли совместные предложения по практическим механизмам обеспечения соблюдения договоренностей о перемирии еще 2 декабря. Однако вплоть до заседания ТКГ 8 декабря украинские представители не давали на них никакой реакции.

Накануне в течение восьмичасового диалога, в основном с представителями Донбасса, делегация Украины несколько раз меняла позицию, "использовала противоречащие друг другу аргументы, предпринимала попытки добиться согласования декларативного заявления о прекращении огня с максимально размытыми формулировками".

Популярные статьи сейчас

Звезда "МастерШеф" Ольга Мартыновская похвасталась семейным счастьем в объятиях дочери и Эктора Хименеса-Браво: "Уже супруги"

Майкл Щур из "Телевидения Торонто" назвал худший курорт в Карпатах: "Жлобы заняли гору"

Снова влюблена? Злата Огневич под боком у бывшего Ани Лорак Мурата расцвела с букетом роз

"Позор, напоминает колбасу": нестареющая Хайди Клум без трусов засветила свою "калитку"

Показать еще

"Несколько раз запросив перерыв для проведения внутренних консультаций, ближе к концу заседания украинские переговорщики попросили предоставить им время до 9 декабря для проработки предложений Донбасса и подготовки содержательного ответа", - сказал источник.

По мнению источника, "создается устойчивое впечатление, что США серьезно взялись за Украину и намерены заставить украинцев пройти свою часть пути по имплементации режима прекращения огня и снятию напряжения на линии соприкосновения".

Редакция может не разделять мнение автора высказываний