«С целью недопущения возникновения чрезвычайной ситуации просим Вас инициировать на заседании Рабочей подгруппы по социально-экономическим вопросам Трехсторонней контактной группы рассмотрение вопроса по согласованию с Минэкономики РФ квот на отгрузку антрацитовой марки угля для Луганской ТЭС», - говорится в письме главы Луганской ОГА Сергея Гайдая.

В ОГА также отметили, что станция работает на угле марки антрацит, который из-за отсутствия железнодорожных подходов с территории Украины поставляется предприятию только из России.

В качестве временной альтернативы Луганская ТЭС также может использовать природный газ, однако для этого требуется указание для государственной монополии НАК «Нафтогаз Украины».

В своем письме ОГА отмечает, что угольная блокада РФ может привести к обесточиванию стратегических предприятия и объектов критической инфраструктуры области, а вместе с тем сотен школ и детских садов, более пол сотни медицинских учреждений. Кроме того, более чем 250 тыс. абонентов могут остаться без питьевой воды, а в разгар зимы без тепла может остаться почти 9 тыс. жителей г. Счастье.

Напомним, что Луганская ТЭС с 2014 года не имеет железнодорожного сообщения с остальной территории Украины. Две подъездные пути проходят с оккупированной территории и со стороны России. За 7 лет" Укрзализныця " несмотря на обещания так и не построила железнодорожный путь в город Счастье. Поэтому город и ТЭС полностью физически зависимы от железнодорожных поставок исключительно с территории РФ. С 1 ноября 2021 года Россия запретила поставки угля на Луганскую ТЭС в рамках угольной блокады Украины.

Популярные статьи сейчас
Главное за 3 октября: Влад Яма страдает в США, победу Украины отложили, защитные маски возвращаются, а Каменских разбита Цены на рынках Украины взлетели на новый максимум: рекордсмены яйца, сало и некоторые овощи Оккупанты не могут найти общий язык с новоприбывшим "мясом": споры с командирами и драки между собой И Приват, и Ощад, и любой другой банк: украинцы рискуют остаться без денег, как спастись
Показать еще