Так народный депутат Украины от «Нашего Края» Сергей Шахов, прокомментировал Бюджет-2022.

«Рост расходов на социальные статьи бюджета в следующем году не компенсирует даже прогнозируемый уровень инфляции, а выделенная на субсидии сумма будет меньше, чем в этом году, – еще до роста тарифов. В то же время, расходы на обеспечение органов власти существенно растут уже второй год подряд», – подчеркнул Сергей Шахов.

По его словам, на социальную защиту и социальное обеспечение в бюджете-2022 будет выделено на 7,3 млрд грн больше по сравнению с планом на 2021 год. Однако, если учесть инфляцию, то реальные расходы будут сокращены на 4%.

"Расходы на соцзащиту увеличатся всего на 2,3%, а это втрое меньше прогнозного показателя инфляции, заложенного в госбюджет-2022, – 6,2%. На самом деле, инфляция в 2022 году может превысить вдвое прогнозный показатель и достичь около 11-12% (как и в 2021 году). Поэтому наиболее незащищенные украинские граждане в 2022 году будут жить еще беднее, чем в 2021 году», – пояснил нардеп.

Напомнил он также, что прожиточный минимум, заложенный в госбюджете-2022, так и остался вдвое ниже, чем фактический прожиточный минимум, рассчитанный Минсоцполитики. Кроме того, меньше, чем в этом году, заложили чиновники средств и на субсидии – 41,4 млрд грн на следующий год против 44,2 млрд грн в этом году, при значительном росте тарифов.

Популярные статьи сейчас
Некоторых украинцев могут освободить от мобилизации: названы категории Звезда "МастерШеф" Лиза Глинская вышла замуж за своего избранника: "Несмотря на дождь и войну" Нумеролог Владислав Грицай сказал, когда закончится война - миссия Украины началась: "Исполняется пророчество" Тина Кароль и Оля Полякова: украинские звезды на сцене начали новый тренд-патриотическое платье
Показать еще

В то же время, как отметил представитель «Нашего края», по сравнению с нынешним годом будут увеличены расходы на органы власти: на Кабмин (+22%), на офис Генерального прокурора (+22%), Государственную таможенную службу (+14%), Государственную налоговую службу (+5%).

«На фоне сокращения субсидий и социальных расходов на себе власть решила не экономить. Даже когда кажется, что власть предполагает уменьшение расходов на некоторые госструктуры в 2022 году, следует учесть, что это происходит после резкого увеличения расходов на эти структуры в 2021 году. По сравнению с 2020 годом, расходы на Кабинет министров (Секретариат) выросли почти в 1,5 раза, а на Офис Генерального прокурора – почти вдвое», – подчеркнул Сергей Шахов.

"Наш край" выступает категорически против желания власти экономить на беднейших украинцах и призывает ее внести изменения в государственный бюджет на 2022 год с целью:

- увеличить расходы на субсидии минимум до 50 млрд грн;

- повысить прожиточный минимум до фактического прожиточного минимума, то есть вдвое;

– сократить расходы на власть минимум на 30%;

– пересмотреть макропоказатели (заниженная инфляция, заниженный номинальный ВВП) с более реальными прогнозами, что приведет к автоматическому увеличению прогнозных номинальных доходов госбюджета, а дополнительные суммы направить на социальную защиту беднейших.