Правительственный законопроект, которым предусматривается создание Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере транспорта, противоречит Конституции, поскольку президенту предоставляются несвойственные ему полномочия. Об этом заявила экс-глава Государственной регуляторной службы Ксения Ляпина.

По ее словам, в предложенном правительством варианте создания Нацкомиссии по регулированию в сфере транспорта не обеспечивается независимость регулятора, как предусмотрено законодательством. Ведь членов НКРТ, согласно проекту, должен назначать президент, и сама комиссия будет ему под порядковая.

"Я думаю, что на это обратят внимание все, и Конституционный суд. Потому что у него же общий вывод о полномочиях президента по тем решениям, по которым пришлось пересматривать способ формирования и НКРЕКП, и комиссии по ценным бумагам. Поэтому если это независимый регулятор, то понятно, что придется менять способ его формирования. Не может его формировать одна персона, это не есть президентские полномочия», - пояснила Ляпина.

Она подчеркнула: регулятор должен быть независимым институтом, чтобы проводить объективную и взвешенную тарифную политику в сфере транспортных перевозок.

Напомним, в Верховной Раде зарегистрирован правительственный проект закона «О внесении изменения в Закон Украины «О транспорте», который предусматривает создание Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере транспорта (НКРТ). Законопроект предусматривает, что НКРТ будет подчинена президенту Украины. По словам экспертов, это нарушает европейские договоренности, согласно которым НКРТ должна быть независимой в своих решениях.

Популярные статьи сейчас
Вечеринка рептилий: 60 новорожденных змей внезапно выползли из ванной арендованного дома Звезда "МастерШеф" Лиза Глинская вышла замуж за своего избранника: "Несмотря на дождь и войну" путину наплевали в стакан на глазах у жены Евгения Кошевого из "Квартал 95": "Весь мир кричит" Леонид Кравчук за год до смерти предсказал, когда Украина победит: "Пока не заставят..."
Показать еще