Об этом сообщил в Facebook глава министерства Александр Кубраков.

«Наш план на этот год - максимально оцифровать государственные услуги для моряков, вывести их на качественно новый уровень и минимизировать коррупционные риски», - сказал он.

Он написал, что еще летом была разоблачена незаконная схема по оформлению разрешительных документов моряков. Она ежегодно приносила организаторам до $150 млн, тогда как для моряков создавались условия, в которых для положительного результата теста или получения документов нужно платить посредникам. Кроме того, данные моряков полностью оказались в руках частных лиц.

«Реестр удалось вернуть государству, однако работать с такими данными было фактически невозможно. Поэтому вместе с Минцифрой и проектом USAID/UK aid «Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах/TAPAS» мы начали непростой процесс восстановления реестра и создания нового информационного продукта», - написал Кубраков.

Так, уже объявлен тендер на разработку первой очереди модуля дипломирования моряков, а также государственных электронных услуг для моряков на портале «Дия». Также с ноября снова заработали ключевые информационные системы на базе Инспекции по подготовке и дипломированию моряков.

Популярные статьи сейчас
Аферисты не только "в сетях" у Елены-Кристины Лебедь: украинцы массово попадаются в ловушки в Европе, правила безопасности Почти в два раза: в Украине обрушились цены на популярную ягоду Надя Дорофеева раскрыла имя того, кого обожает после расставания с Дантесом: "Как можно быть милотой?" Нумеролог Владислав Грицай сказал, когда закончится война - миссия Украины началась: "Исполняется пророчество"
Показать еще

«Нужно понимать, что речь идет о временных мерах – ведь невозможно заставить работать эффективно инструменты, разрабатывавшиеся 5 лет под коррупционные интересы. Поэтому наша команда выбрала системное решение – полную перестройку и диджитализацию сферы дипломирования моряков», - подчеркнул глава Мининфраструктуры.

Он заявил, что министерству уже удалось добиться успехов и по другим направлениям. Так, был продлен срок действия ранее выданных документов моряков до июля 2022 года. Внедрен проект по тестированию моряков на базе международной системы Crew Evaluation System 6.0.

Параллельно Верховная Рада отменила обязательную периодическую аттестацию моряков при наличии непрерывного стажа работы на судах.

«Украина наконец-то начинает процесс присоединения к международным конвенциям и уменьшает бюрократическое давление на моряков. И, конечно же, мы очень ждем от народных депутатов соблюдения обещания о проведении отдельного «морского дня» в стенах парламента для принятия дополнительных долгожданных решений», - резюмировал Кубраков.