Об этом рассказал на своей странице в Facebook депутат Киевсовета VIII созыва Константин Яловой.

"Каждый из нас ежедневно пользуется устройствами, которые работают от батареек и аккумуляторов. Мобильные телефоны, будильники, фонарики и даже автомобили питаются от так называемых "химических источников тока". Это название означает, что электрическую энергию мы получаем благодаря химическим процессам. Когда энергия заканчивается, батарейка остается контейнером с химическими веществами, которые могут быть опасными для природы и человека", - утверждает Яловой.

По его словам, использованные батарейки и аккумуляторы относят к опасным отходам, которые требуют особой утилизации. Но к сожалению украинцы чаще всего выбрасывают такие отходы вместе с другим бытовым мусором. Делать это категорически запрещено, ведь на свалке, когда металлическая оболочка начинает разрушаться, химические вещества из батарейки попадают в почву и воду, отравляя их.

"Принято считать, что одна батарейка загрязняет около 20 квадратных метров поверхности почвы или 400 литров воды тяжелыми металлами. В составе элементов питания используют: цинк, марганец, кадмий, никель, ртуть и другие вещества. Все эти токсичные элементы могут нанести непоправимый вред здоровью человека и окружающей среде. Чем именно они опасны - смотрите в нашей инфографике", - отметил Константин Яловой.

Он напомнил, что в Киеве и Украине существует сеть пунктов приема батареек с гарантией переработки от инициативы " Батарейки, сдавайтесь!". Представители организации предупреждают, что большое количество батареек, которые собирают в Украине, на самом деле не идут на переработку. Зато "Батарейки, сдавайтесь!"совместно с компанией-лицензиатом «Экологические инвестиции» оформила разрешение на вывоз батареек на завод GreenWEEE в Румынии. Отдав батарейки в пункты этой сети куда входят 9 торговых сетей и более 190 компаний, можно быть уверенным, что опасные отходы будут правильно утилизированы.

Популярные статьи сейчас
Министр Сергей Марченко пугает украинцев дефицитом пенсий и зарплат уже осенью Алексей Арестович сообщил что его выгнали из ОП Зеленского, уже нашел новую работу: "Надо мной издеваются" Как отреагировала Польша на 0 баллов от Украины на Евровидении и обижаются ли на Федишин и компанию: "Мы приютили 3 миллиона..." Леонид Кравчук за год до смерти предсказал, когда Украина победит: "Пока не заставят..."
Показать еще

По словам Ялового, найти ближайший к вам пункт приема можно с помощью онлайн-карты. В эти пункты можно сдать до 50 батареек за раз. Подробности можно узнать на странице инициативы.