О ситуации в Украине и изменениях в школьном образовании, запланированных на 2022 год рассказал на своей странице в Facebook депутат Киевсовета VIII созыва Константин Яловой.

По его словам, сегодня, в век новейших технологий и искусственного интеллекта, 262 миллионов детей на планете не посещают школу, а 750 миллионов взрослых не умеют читать и писать. Также меньше, чем одна из пяти стран гарантирует полноценное бесплатное обязательное образование. Об этом свидетельствуют данные ЮНЕСКО.

«Что касается Украины, мы занимаем 9 место в мире по уровню грамотности. Читать и писать умеют 99,7% украинцев в возрасте от 15 лет и старше. Несмотря на то по индексу уровня образования Украина занимает всего 48 место среди других стран", - говорил Константин Яловой.

Он напомнил, что Министерство образования и науки обнародовало приоритетные задачи для среднего образования на 2022 год. Так что ждет учеников и учителей украинских школ с сентября этого года?

  • Реформа базовой школы предусматривает новые образовательные программы для 5 классов. Интегрированные курсы объединят привычные предметы, например, историю Украины и мира.
  • Также учеников 5-х классов постепенно переводить от уровневого (П - начальный, С - средний, Д - достаточный, В - высокий) до бального оценивания.
  • Физическая активность пятиклассников не будет исчерпываться физкультурой. Кроме этого будут введены утренняя гимнастика, физкультминутки во время уроков, активные перерывы, часы здоровья и прочее.
  • Учебники будут иметь интерактивные электронные приложения для дистанционного обучения. В 2022 году планируют разработать критерии для таких приложений.
  • В рамках цифровизации образования до конца года каждого учителя обещают обеспечить ноутбуком, а все школы подсоединить к интернету с быстрым доступом.
  • На платформе Всеукраинской школы онлайн в 2022 году разместят дополнительные материалы и курсы для учителей, а также начнут готовить уроки для начальной школы.
  • Учителя, которые впервые приходят в школу, будут иметь в течение года наставников, которые будут консультировать, посещать уроки, помогать при необходимости в подготовке к занятиям.

"Несмотря на все положительные изменения, в системе школьного образования остается немало проблем: недостаточное финансирование и техническое оснащение, нехватка квалифицированных кадров, недостаточно эффективное дистанционное обучение, невысокие зарплаты учителей и тому подобное. По случаю праздника хочу пожелать, чтобы все эти проблемы Украина решила как можно скорее, а образование, которое получают наши дети, было бы одним из самых качественных в мире», - отметил Константин Яловой.

Популярные статьи сейчас
Ирина Федишин показала сильнейшее оружие, которое способно спасти военных из "Азовстали": "Верим в чудо" Представитель Израиля на Евровидении едва не расплакался, когда говорил об Украине: "Держитесь, я люблю вас" Счастливый Эктор Хименс-Браво "разъединил" Григория Решетника с женой, а они и рады: "Возможно все" "Уже, к сожалению, не с нами..." Настя Каменских с мамой заставила украинцев плакать
Показать еще