Двойные стандарты и лицемерие! Именно на такой вывод наводит решение Печерского районного суда Киева, вынесенное 19 января по тяжелейшему обвинению в госизмене

Об этом пишет Алексей Калиниченко в своем блоге на сайте Korrespondent.net, сообщает 112.ua.

Лично у меня такой вывод, глядя на решение Печерского районного суда Киева, избравшего для Порошенко такую меру пресечения, как личное обязательство. Если Зеленский и компания хотели обрадовать Порошенко и реанимировать этого "политического зомби", который, казалось, навсегда канул в Лету и остался в прошлом со своим нафталиновым национализмом XIX века, то, судя по ликующему лицу экс-президента, им это удалось.

Здесь проблема не столько в том, что Зеленский и компания нарушили одно из главных правил политической борьбы: "Если замахнулся – бей". Хотя и это тоже, потому что из-за решения суда вся эта история выглядит как "договорной матч". Ведь Медведчук, который проходит по тому самому "угольному делу", находится под домашним арестом, а Порошенко гуляет на свободе. И теперь Зеленский и компания выглядят смешно, потому что на словах Порошенко выдвинули обвинение в "государственной измене" по "угольному делу", а на деле все это закончилось "бродячим цирком" под Печерским судом и выходом на волю "под личное обязательство". Редкий случай, когда Зеленскому удалось объединить "в едином порыве" даже самых лютых противников. Потому что все смеются – смеется Порошенко, смеются сторонники Майдана, смеются противники Майдана, смеются прозападные и пророссийские, смеются старики и дети.

Здесь более глобальная проблема. Давайте вспомним, за счет чего выиграл Зеленский. Зеленский и "слуги" победили за счет мощного запроса на приход в политику "новых лиц". Причем избиратель очень хотел верить, что "новые лица" – молодые, честные, незапятнанные, справедливые.

Популярные статьи сейчас
Оля Полякова в патриотическом наряде стала воплощением статуи Свободы для украинцев: "Красота невероятная" Сергей Притула обращался к специалисту, потому что не смог самостоятельно справиться с последствиями войны: "У меня погибли друзья" Автор "Квартал 95" Валерий Жидков признался в собственном бессилии: пришлось променять квартиру на вагон под землей Леонид Кравчук за год до смерти предсказал, когда Украина победит: "Пока не заставят..."
Показать еще

За 2,5 года правления образ Зеленского и "слуг" как "новых лиц" серьезно поблек и износился. И в этом плане суд по избранию меры пресечения для Порошенко – это квинтэссенция разочарования.

Что мы увидели?

Во-первых, "новые лица" "кидают", потому что не выполняют свои обещания. Потому что на выборах говорили Порошенко "Я – ваш приговор" - вся Украина видит, что власть включила настоящие репрессии только против Медведчука.

А за Порошенко взялись только:

  • когда зимой 2021-2022 гг. рейтинг Зеленского упал ниже результата в первом туре (24,2% по опросу Центра Разумкова и фонда "Демократические инициативы" в декабре 2021-го – против 30,24% в первом туре 31.03.2019);
  • чтобы отвлечь население от просчетов власти, чтобы отвлечь население от энергетического кризиса и "веерных ремонтов" с отключением света по всей Украине.

Веерные ремонты – это изобретение премьера Шмыгаля, когда вам отключают электричество, а власть говорит "нет-нет, что вы, это не отключение, это просто ремонт".

Ага, сразу в нескольких сотнях населенных пунктов. И именно зимой, когда мы видим, например, на официальном сайте "Укрэнерго", что большинство блоков ТЭС стоит.

Во-вторых, "Новые лица" подавали себя на контрасте со "старыми политиками", потому что "честные" и "незапятнанные". А на примере суда по Порошенко мы увидели, что "новые лица" - лицемеры еще похлеще предыдущей власти. Они точно так же живут по двойным стандартам. Порошенко, который в 2014-2015 гг. был президентом, гуляет на воле, а Медведчук находится под домашним арестом. При том, что он, в отличие от Порошенко, в 2014-2015 гг. не занимал никакой государственной должности и официально не мог влиять на решение о закупке угля на Донбассе.

В-третьих, в 2019 году Зеленский и "новые лица" обещали "жить по закону", а на деле мы видим, что Офис президента "крутит судом, как цыган солнцем", потому что судьи принимают политически заангажированные решения.

В связи с этим возникает закономерный вопрос: так зачем в 2019 году поменяли "шоколадное" шило на "зеленое" мыло?

Алексей Калиниченко

Редакция может не разделять мнение автора высказываний