Импорт из Беларуси в условиях работы всех 15 энергоблоков АЭС привел к разбалансировке энергосистемы и обвалу цен на оптовом рынке электроэнергии, заявил директор энергетических программ "Центра Разумкова" Владимир Омельченко.

«Демпинг спекулянтов - значительный объем ежемесячно покупается трейдерами и поставщиками в Энергоатома для спекуляций и значительный коммерческий импорт э/э из Беларуси в условиях профицита отечественной энергосистемы - привели к существенному профициту э/э и разбалансировки энергосистемы», - заявил эксперт.

По словам эксперта, включение дополнительного атомного энергоблока было бы логичным шагом в качестве замещения в первую очередь импорта электроэнергии из Беларуси.

«Однако этого не произошло и мы получили остановку блоков украинских ТЭС и их разгрузка ниже допустимого уровня, а также обвал цены на электроэнергию на РДН до 61 евро/Мвтч, а в ночные часы до критически низкого уровня», - отметил Омельченко.

Разбалансировка энергосистемы и искусственный обвал цен могут спровоцировать углубление энергетического кризиса, считает эксперт.

Популярные статьи сейчас
Украинцам предоставят денежную помощь в размере 10 пенсий: кто получит Тоня Матвиенко рассказала, что никогда не простит Арсену Мирзояну: "Оно себя так, падло, ведет..." 5 любимчиков судьбы, которым сказочно повезет в октябре 2022/: Тамара Глоба назвала везунчиков среди знаков Зодиака Самый мощный экстрасенс Хаял Алекперов назвал дату конца войны в Украине: "Я не Бог, но..."
Показать еще

"Для понимания, падения цен и, как следствие, убыточная работа генерирующих компаний усиливает долговой кризис в отрасли, создает реальную угрозу невыполнения Энергоатомом ПСО и неплатежеспособности предприятия «Гарантированный покупатель». И это далеко не исчерпывающий перечень последствий», - отметил директор энергетических программ "Центра Разумкова".