Он уверен, что несмотря на предусмотренные в бюджете выплаты по государственному долгу в 550 миллиардов гривен (19, 4 миллиардов долларов), Украина сможет это всё осилить и без подписания очередной программы stand-by МВФ (Международного валютного фонда). Об этом пишет портал Антикор. Публикуем материал без комментариев и ремарок. Редакция не несет ответственности и не проверяет данные, предоставленные и опубликованы сторонними информационными ресурсами.

Если её и заключать, то, как сказал Даниил Гетманцев, на условиях приемлемых Украине. В будущем году до июня месяца Киев может получить два транша по прежней МВФовской программе.

Поясним немного, что это такое. С 1952 года МВФ предоставляет странам, являющимся его членами кредиты на лимитированную сумму. Она калькулируется в общем, на всех. Из этой суммы после оценок специалистов Фонда идёт распределение по странам. Эти деньги отдельными государствами могут получаться частями, а могут одновременно. Всё зависит от желания заёмщика. Не потраченная часть возвращается МВФ. При этом расходование этих средств строго регламентировано соглашением с Фондом. Как правило, в настоящее время кредиты stand-by выдаются на стабилизацию макроэкономических показателей. В случае с Украиной – на покрытие государственного долга. МВФ прописывает ряд условий, которым должны следовать заёмщики, чтобы получить эти средства.

В июне позапрошлого года Международный валютный фонд принял программу, согласно которой Украине предоставлялось 5 миллиардов долларов. Первый транш в 2,1 миллиарда поступил сразу же после её принятия. В сентябре прошлого года из-за невыполнения в установленные сроки ряда поставленных Украине МВФ условий предоставление оставшихся средств, которые планировалось разделить на четыре части было приостановлено. Но в ноябре всё же последовало решение о продлении действия программы. В феврале ожидается поступление 700 миллионов долларов.

Теперь взвесим слова Даниила Гетманцева о том, что Украина может покрыть государственный долг за счёт внутренних резервов. Кстати, обратим внимание на то, что речь отнюдь не идёт об отказе от денег от Международного валютного фонда, а о том заключать или нет новую программу stand-by. Какие же условия ставил Фонд для получения Киевом денег? Во-первых, поторапливал с принятием бюджета, дефицит которого был бы менее 3,5% от ВВП или 188 миллиардов долларов. 10 декабря президент Владимир Зеленский подписал основной финансовый документ на нынешний год. Согласно ему, доходы спрогнозированы в 1 триллион 323,9 миллиарда гривен (46,75 миллиардов долларов). Это на 9,7% или на 117,2 миллиардов гривен (4,14 миллиарда долларов), чем было прописано в законе о бюджете на 2021-й. Возросла на 4,2% (61,1 миллиарда гривен или на 2,16 миллиарда долларов) и расходная часть бюджета нынешнего года, которая составила 1 триллион 499, 4 миллиардов гривен или 52, 95 миллиарда долларов. Таким образом, дефицит госбюджета Украины на 2022 год составляет 175 с половиной миллиарда гривен. В требования МВФ уложились.

Популярные статьи сейчас
Храбрые иранские женщины поставили на уши всю страну: режим пылает, беспорядки охватили города Алексей Данилов объяснил, почему окружение путина уже готово к свержению Дагестанцы восстали против могилизации, мужчины отказываются умирать за путина Сергей Притула "раздавил" путина, как букашку и разложил все "по полочкам": "Ботоксная ср*ка"
Показать еще

Во-вторых, Киеву необходимо было принять пакет законов, по которым Национальный банк Украины становился бы более независимым от властей. Уже приняты. Ими, в частности, предполагается, что более центробанк не обязан предоставлять информацию о своих доходах для формирования государственного бюджета. Финансовый регулятор, по сути, стал частным банком. Такого, кажется, в мире больше нигде нет.

Также МВФ потребовал выставить на торги с участием потенциальных иностранных инвесторов «с безупречной репутацией» национализированные банки Игоря Коломойского – «ПриватБанка» и «Ощадбанка». Правительство Украины до конца января должно представить Международному валютному фонду «дорожную карту» о полной или частичной приватизации этих кредитно-финансовых организаций.

Частичному разгосударствлению, согласно подписанному в июне 2020 года Меморандуму между МВФ и украинскими властями, подлежит и государственная корпорация «Энергоатом». Эта компания объединяет все имеющиеся в стране атомные электростанции. Они, меж тем, дают более половины всей вырабатываемой на Украине электроэнергии. Украина совсем недавно столкнулась с очередным энергокризисом. Для тепловых станций не стало хватать угля. Речь зашла даже о веерных отключениях. Это далеко не первые проблемы с энергоснабжением. Потеря государством ещё и АЭС вполне может ещё больше усугубить их. Ещё одним условием Фонда был пересмотр тарифов на коммунальные услуги. Их пересмотрели в сторону увеличения. Причём не раз. Власти заявили, что грядёт ещё один пересмотр.

Но самым интересным является то, что Международный валютный фонд заставил Киев менять национальное законодательство в плане осуществления судопроизводства и прокурорского надзора. Кстати, почти одновременно с продлением программы МВФ в отношении Украины в ноябре прошлого года Евросоюз предоставил Киеву транш на сумму 600 миллионов евро. Оговаривалось, что деньги пойдут на устранение последствий пандемии коронавируса для национальной экономики. Что же касается требований Брюсселя к Киеву, то вице-президент Еврокомиссии (Прим. своего рода правительство Евросоюза) по экономическим вопросам Валдиса Домбровскиса, средства были перечислены после того, как «страна выполнила согласованные политические условия».

В бытность президентства Виктора Януковича Украина металась между начавшейся выстраиваться евразийской сообщностью и Европейским Союзом. Если помните, Майдан начался после того, как глава украинского государства в последний момент отказался подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. Стоило ожидать, что тогдашняя украинская власть повернётся на Восток. Это могло быть, если бы на Украине не произошёл государственный переворот. Теперь мы можем лишь сравнить условия получения кредитов от МВФ и ЕАБР (Евразийского банка развития). В августе прошлого года, когда как раз Украина выпрашивала у Международного валютного фонда продолжения программы stand-by Беларусь попросила тогда через ЕАБР у России кредит на борьбу с COVID-19. Заметим, взамен неполученного МВФовского. Международный валютный фонд прислушался к требованиям к эмигрантскому координационному центру белорусской оппозиции – НАУ («Народному антикризисному управлению»), который активизировал тогда свою деятельность для блокирования предоставления своей родине иностранных средств, в том числе и предназначенных для борьбы с коронавирусом. Прося деньги у России через ЕАБР Александр Лукашенко сказал, что Международный фонд изначально выдвигал требования далёкие от экономики. В частности, по словам белорусского президента, предписывал, что надо делать Минску, чтобы противостоять распространению COVID-19. Необходимые деньги Минск от Евразийского банка развития получил без всяких не относящихся непосредственно к расчётам по нему условий.

Что же касается Украины, то на днях премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Киев намерен вести переговоры насчёт новой программы stand-by. Учитывая, что украинская экономика в прошлом году не показала прогнозируемого 3,1-процентного роста, условия будут жёстче нынешних.