Об этом рассказал заместитель министра экономики Украины Тарас Качка.

"После многих лет поиска решения мы вышли на сбалансированную сделку. Наши зерновые идут без пошлины, поэтому мы сосредоточились на металлургии, другой промышленности. И поэтому это соглашение дает нам возможность значительно расширить круг товаров, которые будут экспортироваться в Турцию. Был вариант совсем узкого соглашения, преференциального. Но все же мы нашли возможность открыть 95,6% всех товаров, которые могут экспортироваться в Турцию», - пояснил Качка в эфире телеканала «Украина 24».

Он подчеркнул, что это соглашение даст большой системный толчок для украинско-турецкого бизнеса по инвестициям и расширению бизнеса.

"Речь идет не только о торговле, но и о расположении производства на территории друг друга. Я думаю, что мы будем с вами видеть в течение 5-7 лет системные изменения в торговле в регионе между северным и южным берегами Черного моря», - убежден Утка.

Также он отметил, что в результате Сделки выигрывает украинский бизнес, а как следствие – и госбюджет, который будет получать больше поступлений в виде налогов и сборов.

Популярные статьи сейчас
"Из 23 у меня 7 человек осталось": российский десантник записал мотивирующий ролик, приглашая в свои ряды Те, кто не умер заплатят за погибших: на россии готовят налог для мужчин, избежавших войны В Украине вырастет цена на картошку, которая до последнего "держала" планку: в чем причина Самый мощный экстрасенс Хаял Алекперов назвал дату конца войны в Украине: "Я не Бог, но..."
Показать еще

«Украинский бизнес получит более 100 млн долларов в год дополнительной прибыли даже просто от экономии на пошлинах, которые они перестанут уплачивать при экспорте в Турцию. Поэтому в пределах одного года мы выйдем в плюс с точки зрения бюджета, но главное – это то, что наш бизнес будет развиваться, увеличивая экспорт», - резюмировал Утка.

Напомним, Кабинет министров утвердил проект Соглашения о свободной торговле между Украиной и Турцией 2 февраля. Ключевая позиция договоренности – установление Турцией 0% пошлин на 10 337 товарных позиций, что составляет 95% от общего количества товаров, что экспортируются Украиной. Кроме того, еще на 1348 товарных позиций будут действовать тарифные квоты или уменьшенные пошлины. Подписание соглашения планируется в четверг, 4 февраля, во время визита президента Турции в Украину.