Об этом пишет портал Матрица Свободы.

Более того: она уже цепляет гораздо больше людей, чем кажется. И когда вам нужно срочно забрать детей из школы, потому что ее якобы заминировали, или не работает «Дия» из-за кибератаки – это как раз и есть та война, за которой стоит РФ. Просто без войск и снарядов, а гибридная.

Россия как никто заинтересована в том, чтобы сеять панику в Украине. Почитайте последние новости. За прошлый год СБУ заблокировала 2200(!) кибератак. И уже за январь этого года – более 120, включая ту, которая вырубила сайты наших министерств. Но опять-таки – у большинства украинцев еще были новогодние праздники, отпуска. Так что атаку заметили преимущественно те, кто ее отбивал – киберспециалисты СБУ. И они таки неплохо справились: уже через сутки все сайты работали, а серьезной утечки данных не произошло.

Но тезис о «все пропало» Россией благополучно разгонялся еще несколько дней.

Хотя эта конкретная ситуация с январской хакерской атакой показала: киберспециалисты у нас неплохие. И видно, что в их арсенале есть наработанные схемы, как отражать атаки и реагировать на них. Без паники и хаоса.

Популярные статьи сейчас
Всеобщая мобилизация в Украине: какие виды повесток существуют, и означают ли они немедленное отправление на фронт Марк Фейгин предвидел введение войск НАТО в Укриану, но для этого путин должен решиться на крайний шаг Новые цены на лук напугали покупателей: такого роста никто не ожидал, что будет дальше Самый мощный экстрасенс Хаял Алекперов назвал дату конца войны в Украине: "Я не Бог, но..."
Показать еще

К слову, об этом говорят даже международные партнеры. Европейцы поддержали Украину и признали, что наша реакция была профессиональной и быстрой. И что мы умеем оградить себя даже от таких мощных ударов.

«Реакция Украины на кибератаки была очень эффективной и профессиональной. Украина стала способной к самостоятельной защите от масштабных кибератак», – это кусочки письменных заявлений партнеров, которые попали в СМИ.

Из них понятно, что теперь чиновники Евросоюза осознали, насколько высок уровень украинских киберспециалистов. Хотя удивительно, что сами европейцы "не знали, что такое может произойти". Хотя кибератаки РФ на европейские и американские ресурсы давно стали обычным явлением.

Но теперь, имея такой кейс, как январская кибератака, СБУ сможет много нового рассказать коллегам по кибербезопасности из других стран. И результаты расследования покажут, пожалуй, немало интересных цепочек между хакерами и российскими спецслужбами.