Но атаки силовиков незаконны, и у компаний есть все шансы выиграть суды, пишет Форбс Украина.

«В первый день февраля на криворожские ГОКи группы «Метинвест» пришли с обысками СБУ, БЭБ и прокуратура: Бюро экономической безопасности (БЭБ) расследует дело о занижении рентной платы за пользование недрами ГОКами «Метинвеста» в 2018-2020 годах. Претензии государства к «Метинвесту» БЭБ оценил в 18 млрд грн», - пишет издание.

По их информации, дело касается подхода к расчету рентных платежей: налоговые органы считают, что должен облагаться конечный продукт (обогащенная руда, или концентрат-окатыши). А добывающие предприятия доказывают, что рента должна уплачиваться только за добытую руду, а часть процесса обогащения – это производственная деятельность.

«Представим, что руда, которую мы добыли – это сорванный помидор, – говорит заместитель гендиректора АМКР, адвокат Артем Филипьев. – Мы платим ренту со стоимости помидора, а нам говорят: «ренту надо платить со стоимости томатного сока, так как томатный сок и помидор – это одно и тоже».

Попытка наложить задним числом рентные ставки на стоимость конечной продукции связаны с намерением закошмарить бизнес по надуманной причине, пояснили изданию эксперты. Ведь если претензии силовиков объективны, почему ни у кого не возникает аналогичных вопросов к добывающим марганцевую руду ГОКам Игоря Коломойского? Но следующей «жертвой» властей, как прогнозируют аналитики, станет металлургическая компания «Ferrexpo».

Популярные статьи сейчас
Украинский король пародии Юрий Великий из "Квартала 95" показал "теплую" встречу путина с кумом: "Медвечучело" Почему сахар резко взлетел в цене: эксперты назвали причины и рассказали о грядущем дефиците Елена-Кристина Лебедь встретилась с родной мамой, которая была в оккупации 7 месяцев: "Никто не пострадал" Яйца станут настоящим деликатесом: эксперт предупредил о стремительном повышении цен
Показать еще

«Претензии со стороны налоговой могут возрасти, как и расшириться список потенциальных ответчиков в «рентном деле». Но у горнодобывающих компаний хорошие шансы на победу в украинских судах», - говориться в сообщении инвесткомпании Concorde Capital, которое цитирует издание.

Ранее народный депутат Ярослав Железняк заявил, что власть оказывает выборочное давление на бизнес в Украине, в то же время оказывает многочисленные преференции «близким» олигархам, и отметил, что это очевидное свидетельство связи власти Зеленского с Коломойским.

В свою очередь народный депутат Нина Южанина заявила: власть должна помогать работе крупного честного бизнеса, поскольку он платит миллиардные налоги в госбюджет, а не давить на них, уничтожая репутацию Украины в глазах международной общественности.