Поэтому продолжение войны власти с украинским бизнесом может быть свидетельством рейдерских атак, идеологом которых в нулевых годах был олигарх Игорь Коломойский.

Об этом пишет издание Главком.

"Ситуация выглядит абсурдно. Имея половину экономики в тени и коррупционные дыры размером в десятки миллиардов, правоохранители без четких аргументов и несмотря на судебные решения, атакуют промышленные гиганты, которые исправно выплачивают налоги. Например, «Метинвест» только за прошлый год перечислил в бюджеты всех уровней почти 53 млрд грн», - пишет издание.

Иррациональность происходящего, позволяет предполагать найконспірологічніші причины - от личного желания президента Зеленского показать всем, кто в стране главный (недаром же эпопея с ArcelorMittal началась с визита Владимира Зеленского в Кривой Рог в июле 2019 года) в очередной рейдерской схемы, близкого к президенту Игоря Коломойского, указывают журналисты.

"Днепровский миллиардер, который в нулевых наводил ужас на весь неолигархический (а значит не способный к системному сопротивлению) бизнес, готов снова попытаться начать охотиться на крупную дичь? В пользу этой версии есть как минимум, два факта. Во-первых, именно Игорь Коломойский после избрания Зеленского президентом впервые публично озвучил идею пересмотра методологии рентных платежей для железной руды. При этом методология ренты для его марганцевых ГОКОВ осталась неизменной. Во-вторых, единственным горнорудным предприятием Кривого Рога, которого так и не дошла сборная команда правоохранительных органов, остается Криворожский железорудный комбинат, который контролирует Коломойский», - поясняет издание.

Популярные статьи сейчас
Мощный экстрасенс Анна Ефремова рассказала о тяжелом бое Украины за будущее с 7 октября: победа не так близка После освобождения Лимана ВСУ нашли наворованный "клад" оккупантов: в такое даже трудно поверить Цены на гречку достигли сезонного минимума: какие ценники на полках магазинов Как легко экономить на электричестве: простой совет украинцам для уменьшения сумм за коммуналку
Показать еще

Напомним, налоговая насчитала компании "ArcelorMittal Кривой Рог" более двух миллиардов гривен дополнительных налогов задним числом. Несмотря на то, что судебные решения были вынесены в пользу компании, налоговая заблокировала счета металлургического гиганта в Украине. Позже, с теми же требованиями, налоговая пришла на металлургические предприятия Группы «Метинвест»: там к обыскам привлекли даже СБУ и спецподразделение «Альфа».

Ранее народный депутат Ярослав Железняк заявил, что власть оказывает выборочное давление на бизнес в Украине, в то же время предоставляет многочисленные преференции «близким» олигархам, и отметил, что это является очевидным свидетельством связи власти Зеленского с Коломойским.

В свою очередь президент ОП «Укрметаллургпром» Александр Каленков заявил, что власть давит на честный бизнес, который исправно платит налоги, вместо того, чтобы бороться с коррупционными схемами, в которых бесследно исчезают десятки миллиардов долларов.