Об этом сообщает агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на слова коммерческого директора компании Олега Ларионова.

«Мы требуем предпринять долгосрочные меры с целью стабилизации ситуации на рынке электроэнергии В противном случае уже в марте-апреле "Донбассэнерго" не сможет генерировать э/э и будет вынуждено объявить о банкротстве", – отметил Ларионов.

Вместе с тем он указал, что со своей стороны НЭК "Укрэнерго" не ограничивает импорт э/э из Беларуси в часы профицита, а дефицит спроса покрывается за счет ТЭЦ на газе по цене 6,5 грн/кВт-ч в то время как price caps в ОЭС Украины установлен на уровне 4 грн/кВт-ч.

Среди срочных мер, предлагаемых "Донбассэнерго": повышение максимального ценового ограничения на рынке "на сутки вперед" (РСВ) до 6,5 грн/кВт-ч, что соответствует себестоимости производства э/э ТЭЦ на газе, установление минимальных цен продажи э/э на внутрисуточном рынке не ниже 105% цены РСВ, а также установление цены покупки небаланса на уровне ценовых ограничений на РСВ+.

Помимо этого, компания предлагает ограничить продажи на РСВ для электропоставщиков и трейдеров в объемах не более 10% объема покупки ресурса у производителей.

Популярные статьи сейчас
Данилов заверил в достойном ударе для Лукашенко: "Получат ответ, на который не рассчитывали" Тоня Матвиенко призналась, что они с Арсеном Мирзояном бедствуют, не имея денег на жизнь: "У нас нет ничего" Украинцы могут получить надбавку к пенсии в размере 20%: кто имеет на нее право Путин срочно созывает Совбез
Показать еще

"Донбассэнерго" также настаивает на необходимости внедрения рынка мощности не позже апреля 2022 года.

Ларионов уточнил, что убыток компании за 2021 год составил 450,5 млн грн.