В январе Украина потратила на импорт электроэнергии 1,3 млрд гривен вместо того, чтобы инвестировать эти средства в развитие угольной отрасли и погашения долгов перед шахтерами.

Об этом сообщила народный депутат Виктория Гриб на своей странице в Facebook.

«Украинское правительство продолжает бессовестно утилизировать бюджетные средства, направляя их на закупку электроэнергии за границей. В одном только январе потратили 1 миллиард 300 миллионов гривен, импортировав 509 млн кВт.час», – написала она.

Гриб отметила, что эти средства могли быть направлены на развитие украинской тепловой и угольной генерации, однако они пошли» энергетикам соседних государств и частично осели на счетах трейдеров-посредников».

Она подчеркнула, что если бы Кабинет Министров инвестировал 1,3 млрд гривен в государственные шахты, то были бы запущены новые лавы, что позволило бы увеличить добычу угля, снизить себестоимости его добычи и уменьшить нагрузку на государственный бюджет.

Популярные статьи сейчас
Данилов заверил в достойном ударе для Лукашенко: "Получат ответ, на который не рассчитывали" Главное за 29 сентября: Цибульская на Щекавице, свет подорожает на 84 %, Лукашенко готовит мобилизацию, а Король с Зеленским Лукашенко вслед за Путиным может начать мобилизацию: но в очередной раз задурят мозг Самый мощный экстрасенс Хаял Алекперов назвал дату конца войны в Украине: "Я не Бог, но..."
Показать еще

«Вместо того, чтобы закрыть миллиардную задолженность перед шахтерами государственных угледобывающих предприятий, вложиться в модернизацию производства, деньги просто вымываются из бюджета», – добавила Гриб.

Она считает, что Кабмин обязан как можно скорее закрыть долги по зарплате перед горняками и заложить в бюджете средства на закладку новых лав, что позволит обеспечить энергетическую безопасность и безболезненно пройти нынешний и будущие отопительные сезоны.

Напомним, по данным Всеукраинской энергетической ассамблеи в 2021 году Украина потратила 3,2 млрд гривен на импорт электроэнергии из Беларуси.