Как сообщает Центр информации Украинской Православной Церкви, об этом сказал управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич) в видеоблоге на Youtube-канале «Витражи».

«В православной традиции существуют тысячи молитв. Но среди них есть одна небольшая молитва, которая оставлена нам Самим Господом нашим Иисусом Христом. Эта молитва- «Отче наш». Несмотря на ее краткость, эта молитва очень глубока по своему содержанию», - отметил митрополит Антоний.

Управделами УПЦ напомнил слова священномученика Владимира (Богоявленского), который назвал молитву «воздухом для души».

Владыка Антоний объяснил, что в молитве «Отче наш» есть два главных аспекта, которые показывают, какой должна быть настоящая молитва.

Популярные статьи сейчас
Новый циклон перевернет с ног на голову погоду в Украине: каким прогнозом удивили синоптики на 5 октября В Украине вырастет цена на картошку, которая до последнего "держала" планку: в чем причина В Украине вновь сильно подорожало мясо: во сколько обойдется курятина и свинина На Новый год без "Оливье": цены на куриные яйца взлетели до небес, теперь только свекла с чесноком
Показать еще

«Первый аспект - направленность и содержание молитвы. Молитва «Отче наш» показывает, что главной ценностью в жизни человека являются не какие-нибудь блага – будь они духовными или материальными - а нечто высшее - то есть, Сам Бог. Именно к Нему мы должны стремиться всей душой», - сказал митрополит Антоний.

Второй аспект указывает, что более действенной является общественная молитва.

«В Евангелии Господь говорит: «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф 18:20). Именно поэтому в Господней молитве мы говорим: «Отче наш», а не «Отче мой». По замечанию святых отцов, и спасаемся мы вовсе не в отдельности друг от друга, не как отделенные и обособленные друг от друга личности, но только совместно, как единый богочеловеческий организм, будучи членами единого Тела Церкви, которая является Телом Господа нашего Иисуса Христа», - подытожил управделами УПЦ.