Об этом сообщила нардеп Людмила Буймистер.

"Сегодня наши электростанции вынуждены останавливать работу. Импорт идет максимально возможными объемами - 900 МВт, не смотря на колоссальный профицит электроэнергии в украинской системе», - отметила нардеп.

По ее словам, ни для кого не секрет, что импорт осуществляется через арабскую фирму-посредника.

"И уже даже в СМИ появилась масса публикаций, что этот посредник связан с руководителем фракции «Слуга народа» Давидом Арахамией, а значит становится понятным, кому выгодна сдача украинских интересов», - заявила Буймистер.

Она отметила, что в январе импорт белорусской электроэнергии через арабского посредника нанес ущерб энергосистеме на 1,3 млрд грн.

Популярные статьи сейчас
Молодой бойфренд Ани Лорак Егор Глеб бросил ее из-за денег, менеджер Киркорова слил все: "Не нужна ему, как женщина" После освобождения Лимана ВСУ нашли наворованный "клад" оккупантов: в такое даже трудно поверить Экстрасенс Макс Гордеев предупредил о возможности повторного наступления оккупантов на Харьков: "Держитесь" На Новый год без "Оливье": цены на куриные яйца взлетели до небес, теперь только свекла с чесноком
Показать еще

"Но очевидно власти безразлично. Мы не видим ни уголовных производств, ни какой минимально обеспокоенности, что миллиарды гривен утекают из страны из-за не нужный энергосистеме импорт и очень скоро это приведет к полной потере энергетической независимости Украины и исключит присоединение к Европейской электрической сети. Поэтому когда появился белорусский импорт, это стало роковым поражением Украины в гибридной войне против Кремля за контроль над собственной энергетикой", - подчеркнула Людмила Буймистер.

Напомним, импорт из Беларуси в условиях работы всех 15 энергоблоков АЭС привел к разбалансировке энергосистемы и обвалу цен на оптовом рынке электроэнергии. Из-за этого Системный оператор вывел в резерв десятки блоков ТЭС. Компания «Донбассэнерго» заявила, что из-за обвала цен может остановить работу в марте-апреле и объявили о банкротстве.