Появление дополнительных десятков тысяч тонн медицинских отходов за последние два года представляет серьезную опасность для окружающей среды.

Об этом написална своей странице в Facebook депутат Киевсовета VIII созыва Константин Яловой.

По его словам, с марта 2020 по ноябрь 2021 в рамках инициативы ООН для удовлетворения неотложных потребностей стран мира было закуплено и отправлено более 87 тысяч тонн средств индивидуальной защиты, большинство из которых уже превратилась в отходы.

"Эта цифра дает лишь приблизительное представление о масштабах проблемы. Ведь данные о закупке ВОЗ приводит лишь как пример, не учитывая ни продукцию для борьбы с COVID-19, закупленную в рамках других инициатив, ни отходы, образующиеся у населения. В первую очередь речь о защитных масках, изготовленных из пластика", - сказал Яловой.

Он добавил, что в прошлом году по данным WWF в мире ежедневно использовали 7 миллиардов одноразовых масок, в странах ЕС – около 900 миллионов.

Популярные статьи сейчас
Главное за ночь: "сюрприз" от ВСУ, предсказание смерти путина, удорожание автогаза и почему следует закупиться продуктами Марина Боржемская раскрыла украинцам большую разницу - легко не получится Новый циклон перевернет с ног на голову погоду в Украине: каким прогнозом удивили синоптики на 5 октября 5 любимчиков судьбы, которым сказочно повезет в октябре 2022/: Тамара Глоба назвала везунчиков среди знаков Зодиака
Показать еще

Как рассказал Константин Яловой, экспорт медицинских масок и респираторов из Китая в 2020 году достиг почти 54 миллиардов долларов – на 49 миллиардов больше, чем в 2019 году. Производство одноразовых масок в КНР уже в начале 2020 года выросло в 12 раз по сравнению с периодом до пандемии – до 116 миллионов в день.

"В Украине нет объективной статистики по утилизации медицинских отходов. Но очевидно, что большая их часть попадает на мусорные полигоны вместе с бытовыми отходами, где разлагаясь, загрязняет почву и воду. Решить этот вопрос можно только на государственном и международном уровнях – переходить на многоразовые средства защиты, использовать биоразлагаемые материалы для одноразовых, инвестировать в специальное оборудование для медицинских учреждений, вводить механизмы централизованной обработки отходов и тому подобное. Главное - не медлить с этим", - подчеркнул Константин Яловой.