На импорте электроэнергии из Республики Беларусь компании-посредники зарабатывают 30% от стоимости поставок, или свыше $12 млн в месяц, пишет Главком.

Об этом народный депутат Алексей Кучеренко заявил в эфире канала Украина 24.

«Когда в 2019 году монобольшинство пролобировало правку о возможности покупки электроэнергии в Беларуси, то, по сути, узаконили работу посредников… Я могу вам быстро посчитать, сколько они зарабатывают. На миллиард гривен поставляют приблизительно электроэнергии из Беларуси, это наши шахтеры и наши тепловые станции недополучат… Этот миллиард в месяц. И по моей информации, это 99% достоверности, они зарабатывают приблизительно 30%. 300 млн грн в месяц – это больше $12 млн», – сказал он.

Народный депутат также заметил, что Украина продолжает импорт электроэнергии из Беларуси в условиях профицита на рынке и работы Энергоатома максимальным количеством блоков.

«Эти 15 блоков нам не нужны в одновременной работе, они создали профицит электроэнергии, который в результате обвалил цену на рынке. В результате без денег остались генерация и шахтеры. Но самое главное – я задаю простой вопрос: а зачем у нас так много атомных блоков работает в теплую зиму и зачем мы берем электроэнергию из Беларуси? Более того, мы за аварийной поддержкой обращаемся к Беларуси», – отметил Кучеренко.

Популярные статьи сейчас
И Приват, и Ощад, и любой другой банк: украинцы рискуют остаться без денег, как спастись Украинские пенсионеры могут получить выплаты за шесть месяцев при одном условии: Пенсионный фонд Тоня Матвиенко призналась, что они с Арсеном Мирзояном бедствуют, не имея денег на жизнь: "У нас нет ничего" Украинцы могут получить надбавку к пенсии в размере 20%: кто имеет на нее право
Показать еще