Разбалансировка энергосистем и обвал цен на оптовом рынке электроэнергии наносят убытки Энергоатому и остальным предприятиям и могут помешать планам по синхронизации Объединенной энергосистемы Украины с объединением энергетических систем государств ЕС (ENTSO-E).

Об этом заявил директор энергетических программ «Центра Разумкова» Владимир Омельченко.

«Энергетический дисбаланс и падения цен на оптовом рынке в разгар отопительного сезона приводит к: принудительного простоя генерирующих компаний из-за профицита на рынке, ухудшение финансового состояния ключевых генерирующих компаний, углублению кризиса неплатежей и угрозу невыполнения ПСО, проблем с контрактации дорогого и дефицитного угля на мировых рынках. И последнее, но, возможно, самое главное – разбалансировка системы и ценовые качели создают реальные препятствия евроинтеграционным планам Украины в энергетике», – написал он на своей странице в Facebook в понедельник.

По словам Омельченко, одно из ключевых требований по синхронизации с ENTSO-E – это обеспечение стабильного финансового состояния ключевых предприятий электроэнергетического комплекса. Как отметил эксперт, особенно это необходимо для выполнения плановых мероприятий по подготовке к интеграции.

«Во время тестовой работы в изолированном режиме (запланировано на конец февраля!) балансировка энергосистемы предполагается с помощью гидро и тепловой генерации, которая должна стабильно работать», – отметил Омельченко.

Популярные статьи сейчас
И Приват, и Ощад, и любой другой банк: украинцы рискуют остаться без денег, как спастись Данилов заверил в достойном ударе для Лукашенко: "Получат ответ, на который не рассчитывали" В "Нафтогазе" дали совет украинцам, как выгоднее потреблять газ и платить меньше Индия и Китай поставили пути ультиматум по отношению к Украине: "Он это интерпретировал по-своему"
Показать еще

Кроме того, директор энергетических программ «Центра Разумкова» обратил внимание, что в основе резкого падения цен на оптовом рынке электроэнергии лежат спекулятивные операции на рынке, профицит в энергосистеме через неконтролируемый импорт из Беларуси и работа атомных энергоблоков в максимальном количестве.