Об этом он рассказал во время публичной дискуссии на тему: «Имеет ли значение способ принятия конституции?», состоявшейся 10 февраля в Украинском национальном информагентстве «Укринформ».

Как объясняет эксперт, прежде всего нужно объяснить гражданам, зачем им нужна новая Конституция. «Любая продажа чего-то начинается с объяснения, зачем», - подчеркивает он. То есть, говорит Руслан Рохов, субъекты должны понимать необходимость реализации этой идеи, потому что без них этот вопрос решить нельзя.

Он подчеркивает, что субъект – это обязательный элемент любой избирательной кампании, реализующий ее стратегию. И, добавляет политтехнолог, если отсутствует тот, кто имеет волю воплотить в жизнь стратегию, ничего происходить и не будет.

В частности, Руслан Рохов рассказывает о стратегии развития городов, с которой он сталкивался последние семь лет во время децентрализации. Попутно он ссылается на истину, которую услышал в Школе мэров: «Если стратегию не разрабатывают непосредственно городской голова и его команда, то, как говорят наши коллеги-поляки, это документ-полковник». Как объясняет эксперт, такой документ никому не мешает и просто лежит на полке, а то, что происходит, отнюдь не соответствует написанному в стратегии. «В этом кроется ключевая проблема, потому что де-факто в Украине отличается от того, что де-юре», – подчеркивает он.

Далее политтехнолог говорит о Конституции, являющейся компромиссом элит в парламенте 1996 года. Тем не менее, говорит аналитик, все свелось на ничто потому, что, по факту, происходило все не так, как записано в Конституции. «Ведь в условиях не расписанного Закона о президенте, о Кабинете Министров, о парламенте, взаимосвязях между ветвями власти и так далее – это все было вопросом волюнтаристской мощи», - объясняет Руслан Рохов.

Популярные статьи сейчас
Новый циклон перевернет с ног на голову погоду в Украине: каким прогнозом удивили синоптики на 5 октября Экстрасенс Гордеев раскрыл дьявольский план путина - пробудить антихриста: "Получить звездочку от Люцифера" Цены на гречку достигли сезонного минимума: какие ценники на полках магазинов Даша Кацурина откровенно рассказала о негативных сторонах Дантеса: "В постели..."
Показать еще

В целом же, констатирует он, каждый новый украинский президент, пользуясь господствующей политической легитимностью, пытался занять доминантную позицию в отношении всей политике в целом и институтов в частности.

Как сообщал Знай.ua, Друзенко считает, что угроза российской военной агрессии актуализировала вопрос прочности украинской институционной архитектуры.

Также Знай.ua писал о том, что Гура заявил, что закон о децентрализации реально сделал Украину феодальной страной.