Об этом написал экономист Борис Кушнирук на своей странице в Facebook.

«Этот законопроект в существующем виде – это диверсия против энергетической независимости Украины. Его принятие приведет к падению добычи собственного газа и возвращению в зависимость от «Газпрома», - написал он.

Кушнирук подчеркнул, что резкое увеличение ренты на добычу газа приведет к остановке инвестиций в газодобывающую отрасль, из-за чего бурение и разведка новых скважин будут прекращены.

Также он добавил, что при таких высоких рентных ставках ни одна иностранная компания не станет инвестировать в добычу газа в Украине, а те, которые уже ведут здесь добычу, соберут свое оборудование и переедут в другие страны.

«Неужели не очевидно, что чем меньше мы добываем собственный газ, тем больше должны импортировать дорогой газ извне? Чем больше потребность Украины в импортном газе, тем больше зависимость от основного европейского экспортера газа — от России», - подытожил Кушнирук.

Популярные статьи сейчас
Украинцев предупредили об опасном погодном явлении: прогноз на 28 сентября в Украине обещает быть чрезвычайно осенним В возрасте 68 лет скончался советский певец Борис Моисеев В Украину возвращается лето: какие области хорошо пригреет солнышко, прогноз погоды на 27 сентября Подсолнечное масло вырастет в цене: аграрии назвали ряд причин
Показать еще

Напомним, 9 февраля в Раде зарегистрировали законопроект, которым предлагается увеличить ренту на добычу газа до рекордных за всю историю страны 69%. Это самый высокий налог среди всех стран Европы.

В Ассоциации газодобытчиков предупредили о риске остановки добычи газа из-за резкого повышения налогов и угрозе возврата к газовой зависимости от России.