Об этом сообщает издание"Украинская правда» со ссылкой на позицию Европейской Бизнес Ассоциации.

«Вероятно, в случае принятия новых повышенных ставок ренты, следует ожидать очередного сокращения объемов добычи газа и, соответственно, дефицита газа собственной добычи, потребление которого ежегодно только растет, что будет требовать от Правительства поиска новых путей для импорта газа», - говорится в заявлении ассоциации.

В бизнес-ассоциации отметили, что начиная с 2010 года налог на пользование природными ресурсами по добыче газа менялся шесть раз.

Так, предлагаемое увеличение ставок приведет к увеличению максимальной кумулятивной доли налогов в цене до 75% для неглубоких скважин и до 64% для глубоких скважин, что, по мнению газодобывающих компаний, приведет к полной остановке инвестиций в отрасль, а дефицит оборотного капитала приведет к снижению капитальных затрат, - отмечает Ассоциация.

В результате этого, добавляют там, Украина будет вынуждена импортировать "минимум 3 млрд м3 газа" в течение трех лет, что обойдется по нынешним ценам почти в 100 млрд грн и превысит любые краткосрочные фискальные выгоды от повышения ставок.

Популярные статьи сейчас
В украинских супермаркетах вслед за гречкой начали падать цены на другую популярную крупу Новый циклон перевернет с ног на голову погоду в Украине: каким прогнозом удивили синоптики на 5 октября Тоня Матвиенко рассказала, что никогда не простит Арсену Мирзояну: "Оно себя так, падло, ведет..." 5 любимчиков судьбы, которым сказочно повезет в октябре 2022/: Тамара Глоба назвала везунчиков среди знаков Зодиака
Показать еще

"Вполне очевидно, что экономически выгоднее стимулировать развитие собственной добычи газа, чем отбирать инвестиционный ресурс для бюджета и закупать импортный газ, усиливая позиции страны-агрессора. Ведь ни для кого не секрет, что львиная доля импорта из ЕС, по сути, является реэкспортом российского газа", - заявили в ЕБА.

Ассоциация добавила, что не поддерживает эти законопроекты, и призвала нардепов не голосовать за них.