Об этом он рассказал в программе Андрея Вигиринского «Легист».

Прежде всего гость программы подчеркивает, что сейчас он говорит не о том, кто нападет на территорию Украины, а о введении особого правового режима, военного положения. «Фактически война идет уже давно, но сейчас предполагается оформить это юридически», – объясняет он.

По словам Геннадия Дубова, введение военного положения позволяет вводить военные администрации, которые имеют военные полномочия и могут регулировать жизнь гражданского населения. «К тому же оно предполагает ограничение ряда прав и свобод человека. Возможны и комендантский час, и трудовая повинность, и принудительная реквизиция отдельных видов имущества», - рассказывает эксперт.

С другой стороны, отмечает он, еще с 2014 года в Украине и так действуют некоторые из этих положений. «Военно-гражданские администрации на прифронтовых территориях существуют уже давно. А краткосрочное военное положение на ограниченной территории уже было», - напоминает Геннадий Дубов.

Тем не менее, отмечает гость программы, на все это были скорее политические причины, а не юридические и военные. А сегодня, считает он, бессрочное военное положение могло бы помочь решить вопрос с выполнением Минских договоренностей.

Популярные статьи сейчас
Тоня Матвиенко рассказала, что никогда не простит Арсену Мирзояну: "Оно себя так, падло, ведет..." Мобиков бросили под открытым небом в лесу: хотят, чтобы они умерли В Украине вновь сильно подорожало мясо: во сколько обойдется курятина и свинина Самый мощный экстрасенс Хаял Алекперов назвал дату конца войны в Украине: "Я не Бог, но..."
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, глава Минобороны рассказал, к чему готовиться гражданам.

Также Знай.ua писал о том, что в Украине будут введены военная полиция и оборонный бюллетень.