Об этом говорится в анализе законопроектов №7038 и №7038-1 от Dixi Group.

«Это приведет к уменьшению инвестиционного ресурса компаний (потенциальное сокращение объемов бурения и освоения новых месторождений), и вероятно смотивирует их к сокрытию реальных объемов товарного газа, создав таким образом коррупционные риски. Также, в целом такая непоследовательная политика оказывает эффект отпугивания инвесторов, в том числе международных», - говорится в нем.

Dixi Group добавила, что законопроекты №7038 и №7038-1 не согласуются с положениями Национальной экономической стратегии на период до 2030 года, которая предусматривает стимулирование добычи через пересмотр и оптимизацию налогообложения отрасли.

Также отмечается, что увеличение ренты на добычу газа крайне негативно скажется на государственном газодобывающем секторе, который составляет около 75% всей добычи в Украине.

«В таком случае им будет труднее конкурировать с частными компаниями и выдержать фиксированные цены на газ для нужд населения и теплопоставщиков», - подчеркнули в Dixi Group.

Популярные статьи сейчас
Молодой бойфренд Ани Лорак Егор Глеб бросил ее из-за денег, менеджер Киркорова слил все: "Не нужна ему, как женщина" После освобождения Лимана ВСУ нашли наворованный "клад" оккупантов: в такое даже трудно поверить Главное за 2 октября: неправильные платежки за газ, оправдание Потапа, вступление Украины в НАТО и новая комуналка "Зимние" платежки за газ заставят кошельки "похудеть": почему украинцам придется платить больше
Показать еще

Кроме того, в анализе указывается, что предложенный законопроектами механизм определения цены реализации газа, от которой будет зависеть размер ренты, должен быть пересмотрен, поскольку он не отображает реальную ситуацию на рынке.

Напомним, 11 февраля Кабмин зарегистрировал законопроект, который предусматривает увеличение ренты на добычу газа до рекордных за всю историю страны 74%.

Ранее, 9 февраля, в Раде зарегистрировали законопроект, которым предлагается увеличить ренту на добычу газа до 69%.

В Ассоциации газодобытчиков предупредили о риске остановки добычи газа из-за резкого повышения налогов и угрозе возврата к газовой зависимости от России.