Об этом написала народный депутат, член парламентского комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Нина Южанина на своей странице в Facebook.

«Власть предлагает значительное повышение цены на газ. Теперь она решила похоронить украинскую добычу газа, необходимость увеличения объемов которой — как никогда, актуальна в нашей энергозависимой стране. И согласительный совет, и итоги встречи Президента со своими слугами эти намерения только подтвердили», - написала она.

Южанина отметила, что депутаты предлагают увеличить ренту на добычу газа до 74% от рыночной цены.

При этом она напомнила, что в конце 2017 года парламент принял закон, которым была введена стимулирующая рента в 6% и 12% на добычу газа на новых скважинах, что дало перспективу увеличения добычи газа.

Южанина подчеркнула, что в условиях отсутствия стимулирующей ренты в 2018-2021 годах, общий объем добычи газа в Украине снизился бы на 2,3 млрд куб. м, каждая третья новая скважина не была бы пробурена и Украина потратила бы дополнительно 1 млрд долларов на импорт газа.

Популярные статьи сейчас
Перец, виноград, грибы: цены на овощи на крупнейшем оптовом рынке "Повар" путина пригожин признал, что ППК "Вагнер" создан специально для войны в Украине еще в 2014 году Главное за ночь: Зеленский неожиданно утер нос всем, путин стягивает военную технику к границе с Грузией, а в Дегестане возводят баррикады Гречка продолжает стремительно дешеветь: какие ценники выставили украинские супермаркеты
Показать еще

Напомним, 11 февраля Кабмин зарегистрировал законопроект, который предусматривает увеличение ренты на добычу газа до рекордных за всю историю страны 74%.

Ранее, 9 февраля, в Раде зарегистрировали законопроект, которым предлагается увеличить ренту на добычу газа до 69%.

В Ассоциации газодобытчиков предупредили о риске остановки добычи газа из-за резкого повышения налогов и угрозе возврата к газовой зависимости от России.