Как сообщает Центр информации Украинской Православной Церкви, об этом настоятель Свято-Воскресенского храма памяти погибшим и ветеранам Афганистана протоиерей Сергий Ющик рассказал на YouTube-канале «Православная Церковь».

«Поминание умерших - это наша необходимость. И поминание, это не только воспоминание - «вот я помню какого-то человека». Если прислушаемся к заупокойному богослужению, то мы просим в нем у Бога вечную память об умерших. Это действительное понимание, что тот человек, который жил в этой жизни и был для нас примером в слове или деле, является и дальнейшим примером для нас», - сказал отец Сергий.

Священник добавил, что наша вечная память об умершем - возможность продолжить его добрые слова, намерения и дела.

Поминать умершего дома нельзя алкоголем, отметил священник. И добавил, что «поминание застольем - это не православная традиция».

Популярные статьи сейчас
Главное за 30 сентября: путин впал в бред, Зеленский подал заявку в НАТО, Каменских слила Ани Лорак, а Алина Паш услышала зов И Приват, и Ощад, и любой другой банк: украинцы рискуют остаться без денег, как спастись В "Дизель-шоу" показали, как поразили украинские дедушки: едва шаркает, а бежит за оружием Украинцам в октябре выплатят по несколько сотен гривен: кто и как сможет получить
Показать еще

«Поминание об упокоении совершается по православному молитвослову каждое утро. Когда совершаем утренние молитвы, то говорим: «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное».

В предпоследней вечерней молитве просим, чтобы Господь помог путешествующим и помянул заключенных, и помог людям, которые находятся в болезнях, и просим, чтобы Господь упокоил «преждеотшедшую братию нашу»», - пояснил настоятель Воскресенского храма.

В завершение протоиерей Сергий Ющик подчеркнул, что молитва об упокоении для православного христианина - это обязательный элемент утренних и вечерних молитв.