Об этом он рассказал в новом выпуске программы «Иммунитет» с ведущей Любовью Завальнюк.

«У каждого семейного врача есть 1 800 пациентов, а это достаточно большое количество, особенно если эти пациенты будут обращаться единовременно и постоянно. Семейный врач – это не терапевт, так как в Украине произошла реформа. И семейная медицина – это медицина, которая представлена во всем мире, такая система является рабочей и очень удобной для пациента. Семейный врач отличается от терапевта тем, что терапевт – это врач, который ведет только взрослых, а семейный врач ведет всю семью. Он знает все заболевания семьи, в том числе и наследственные, знает историю этих заболеваний», - сообщил Владимир Голокоз.

Врач сказал, что семейный врач ведет всю семью не только по заболеваниям, но и проводит профилактические действия. При этом у семейного врача, считает он, более глубокая подготовка, нежели у терапевта. А в вузах, когда готовят семейных врачей, подчеркнул он, делают акценты на том, что они должны лечить те основные патологии, которые раньше передавались терапевтом к узким специалистам. Такие заболевания, как сахарный диабет или сердечно-сосудистые заболевания, подтвердил он, сейчас лечит семейный врач, если там нет каких-то сопутствующих патологий и осложнений.

«Это и есть основное отличие семейного врача от терапевта. Это сложная работа и в классике семейный врач – одна из самых тяжелых специальностей. Потому что тебе нужно постоянно держать руку на пульсе, ведь медицина идет семимильными шагами, и семейный врач должен быть постоянно в трендах и изучать что-то новое. Потому что семейный врач – это не какая-то узкая область, а это все области, в том числе и хирургия. Ведь если семейный врач работает в селе и там отсутствуют узконаправленные специалисты, то он должен оказать и хирургическую помощь. И даже брать гинекологические мазки – это все входит в функции семейного врача, поэтому нагрузка идет колоссальная», - резюмировал Владимир Голокоз.

Популярные статьи сейчас
Почему яйца снова подорожают: аналитики обнародовали неприятный прогноз "Зимние" платежки за газ заставят кошельки "похудеть": почему украинцам придется платить больше Аринин день 1 октября: почему нужно взять ягоды и не дергать любимого, запреты и приметы на сегодня Самый сложный отопительный сезон: украинцам подсказали дешевый вариант обогрева дома
Показать еще

Ранее Знай писал, доктор Евгений Комаровский рассказал, как вылечить кашель у ребенка: должен знать каждый родитель.

Также мы писали, что Комаровский назвал главные правила при пищевом отравлении: какие симптомы и как помочь ребенку.