Сбор этих цветов ставит их на грань исчезновения. Об этом написална своей странице в Facebook депутат Киевсовета VIII созыва Константин Яловой.

По его словам, первоцветы готовятся к началу весны еще с осени: накапливают питательные вещества в корнях-луковицах. Они не боятся ни снега, ни мороза, чтобы расцвести. А вот наибольшую опасность для них представляет человек. Прежде всего-браконьеры, которые срывают цветы на продажу.

"Несмотря на борьбу с незаконной торговлей лесными цветами, их продолжают массово уничтожать. По словам экологов, ранее в Киеве продавали до 5 миллионов цветов в течение сезона. Сейчас эту цифру удалось сократить до 400 тысяч, что все равно очень много. Больше всего страдают подснежники-они составляют 70% нелегального цветочного рынка. Еще 20% – шафраны, остальные-сон – трава, белоцвет, подснежники и цикламены", - рассказал Яловой.

Он отметил, что уборка раннецветущих не дает растениям возможности образовать семена. Для букетов обычно берут самые красивые и здоровые цветы. Остающиеся соцветия формируют слабые семена, неустойчивые к болезням и вредителям. Также при срывании цветов повреждаются луковица и корни, что тоже может вызвать болезни растения. Срывая листья, которые отвечают за фотосинтез и образование питательных веществ, мы не даем возможности луковице набраться сил и прорасти в следующем году. Таким образом количество первоцветов постоянно сокращается.

"На сегодня значительная часть первоцветов в Украине считаются редкими и исчезающими растениями и занесены в Красную книгу. Помните, что мы помогаем уничтожать эти цветы, даже если просто покупаем их, стимулируя браконьеров охотиться за краснокнижными видами в следующем году", – сказал Константин Яловой.

Популярные статьи сейчас
Тоня Матвиенко рассказала, что никогда не простит Арсену Мирзояну: "Оно себя так, падло, ведет..." В Украине вновь сильно подорожало мясо: во сколько обойдется курятина и свинина Цены на рынках Украины взлетели на новый максимум: рекордсмены яйца, сало и некоторые овощи Цены на гречку достигли сезонного минимума: какие ценники на полках магазинов
Показать еще