Об этом говорится в исследовании «Центра Разумкова».

«Вместо наращивания добычи в 2025 году до 23 млрд куб. м произойдет его падение до 17 млрд куб. м. В результате этого существенно возрастет зависимость Украины от импорта газа в период обострения конкурентной борьбы за этот ресурс на европейском рынке, который будет особенно ценен при энергетическом переходе к безуглеродной энергетике. Это приведет к дополнительным потерям валюты на сумму более 6 млрд долларов», - говорится в нем.

В исследовании подчеркнули, что увеличение ренты значительно усложнит переход Украины от принципа «импортного паритета» к собственному ценовому индикатору.

«Отсутствие национального ценового индекса способствует поддержанию высоких газовых цен на внутреннем рынке (на 20-30% выше среднеевропейского уровня). Данный фактор будет оказывать деструктивное влияние на конкурентоспособность украинских предприятий, а значит, и на социально-экономическое состояние в государстве», - добавили в исследовании.

Также «Центр Разумкова» отметил, что главная угроза роста объемов импорта находится в сфере безопасности, поскольку необходимость постоянного наращивания импорта газа по высоким ценам существенно ослабит экономику страны и ее социальную стабильность, что увеличит уязвимость Украины перед Россией.

Популярные статьи сейчас
"Из 23 у меня 7 человек осталось": российский десантник записал мотивирующий ролик, приглашая в свои ряды Украинцам рассказали, готовиться ли к лютым морозам зимой: синоптики сделали помесячный прогноз Украинцам с 1 ноября светят дополнительные 2200 гривен и гуманитарная помощь: в Мининтеграции рассказали, кому это достанется Мощный экстрасенс Анна Ефремова рассказала о тяжелом бое Украины за будущее с 7 октября: победа не так близка
Показать еще

Напомним, 11 февраля Кабмин зарегистрировал законопроект, который предусматривает увеличение ренты на добычу газа до рекордных за всю историю станы 74%.

В Ассоциации газодобытчиков предупредили о риске остановки добычи газа из-за резкого повышения налогов и угрозе возврата к газовой зависимости от России.