Свое мнение он выразил в эфире программы «Личность» с Сергеем Дойко.

«Когда-то один классик, думаю, в Италии сказал о том, что мы (итальянцы, - ред.) создали объединенную Италию, объединили страну, осталось создать итальянцев. Мы (украинцы, - ред.) так же допустили большую ошибку. Мы восстановили украинскую государственность, провозгласили, но украинскую нацию украинцев не создали», - заявил Николай Томенко.

Он привел пример, почему не удалось создать нацию.

«А как мы украинскую нацию могли создать, когда у нас 12 тысяч приходов, вы приходите, а вам говорят: “на украинском языке нельзя молиться”. Так это в Средневековье Европа еще перешла, что можно общаться с Богом без посредника и на своем родном языке. А мы еще в 21 веке, нам не позволили общаться на родном языке в некоторых церквях», - добавил он.

По его словам, история и традиции – это очень важно, территория украинского мира.

Популярные статьи сейчас
Гречка продолжает стремительно дешеветь: какие ценники выставили украинские супермаркеты Елена-Кристина Лебедь встретилась с родной мамой, которая была в оккупации 7 месяцев: "Никто не пострадал" В Дагестане протесты набирают обороты, женщины отбили первого задержанного призывника, раздаются выстрелы Кто получит увеличенные пенсии с 1 октября: названы конкретные суммы и категории лиц
Показать еще

«О стене. Я за стену. Мировоззренческую. Условно говоря, если где-нибудь в Польше будет идти россиянин и украинец, то по формальным признакам, по языку, по поведению поляк или американец скажет: “Это украинец. Он принципиально отличается”. Я никогда не заставлял никого в языковом вопросе, но за границей вы должны думать. Народ не понимает сейчас, приехал ли ты из Украины или из России. Вы не можете два предложения по-украински сказать? Это пароль, что ты украинец. Это великая нация, героическая, а не антинация», - резюмировал он.

Напомним, ранее Знай.ua сообщал, что Николай Томенко дал советы, как Украина должна работать и побеждать на фронте мировой культуры.