Об этом он рассказал в программе «Что дальше?» с Викторией Панченко на канале «Знай 24».

«Я склоняюсь к тому, что это операция по спасению жизней, потому что обратите внимание, в каком порядке происходила эвакуация с «Азовстали»: в первую очередь вывели тяжелораненых», - отметил Александр Мусиенко.

По словам эксперта, у Украины был приоритет спасти жизнь своих военных, которые находились в блокаде на мариупольском комбинате «Азовсталь», поэтому в первую очередь раненых военные покинули «Азовсталь» и попали в больницу, хоть и на временно-оккупированных территориях, но это позволило их спасти.

«Есть надежда, что им будет предоставлена качественная медицинская помощь, ведь за этим следит Красный крест. Героические защитники понимали, что в первую очередь нужно было эвакуировать гражданских лиц, которые там укрывались от российских бомб, а затем эвакуировать раненых (военных, - Ред.)», - подчеркнул Александр Мусиенко.

Как отметил эксперт, если взглянуть на ситуацию с правовой точки зрения, то на украинских военных с «Азовстали» распространяются гарантии Женевской конвенции о военнопленных.

Популярные статьи сейчас
Юрист признался, можно ли не пойти в военкомат, если получил повестку: "Необходимо..." Если увидите такую ​​монету – не выбрасывайте: можно озолотиться, за день ставки выросли на 2 тысячи грн Почему яйца не стоит хранить в холодильнике: простые причины, о которых никто не знал "Хотел в ан*л, воспользовался...": Монро, после истории с киевскими хулиганами, рассказала о пьяных приключениях в Одессе 
Показать еще

«В рамках этой конвенции они не могут поддаваться пыткам и психологическому воздействию, им должна быть предоставлена медицинская помощь, и они не могут быть осуждены. Я думаю, это было самое правильное решение (эвакувация, - Ред.)», - сказал Александр Мусиенко.

Как сообщал Знай.ua, юрист Геннадий Друзенко пояснил, что жесткая военная цензура при наличии может помешать Украине.

Також Знай.ua сообщал, что оккупанты не оставляют попыток форсировать Северский Донец.