Об этом он рассказал в программе «Что дальше?» с Викторией Панченко на канале «Знай 24».

«Я склоняюсь к тому, что это операция по спасению жизней, потому что обратите внимание, в каком порядке происходила эвакуация с «Азовстали»: в первую очередь вывели тяжелораненых», - отметил Александр Мусиенко.

По словам эксперта, у Украины был приоритет спасти жизнь своих военных, которые находились в блокаде на мариупольском комбинате «Азовсталь», поэтому в первую очередь раненых военные покинули «Азовсталь» и попали в больницу, хоть и на временно-оккупированных территориях, но это позволило их спасти.

«Есть надежда, что им будет предоставлена качественная медицинская помощь, ведь за этим следит Красный крест. Героические защитники понимали, что в первую очередь нужно было эвакуировать гражданских лиц, которые там укрывались от российских бомб, а затем эвакуировать раненых (военных, - Ред.)», - подчеркнул Александр Мусиенко.

Как отметил эксперт, если взглянуть на ситуацию с правовой точки зрения, то на украинских военных с «Азовстали» распространяются гарантии Женевской конвенции о военнопленных.

Популярные статьи сейчас
Наташа Королева сверкнула "пятой точкой" в странной позе и без белья: "Положительные эмоции" Российские спецслужбы делают все, чтобы Украине не было чем воевать: угрожают расправой иностранным торговцам боеприпасами Женщина решила доказать, насколько "хороша" жизнь в россии, запив ложку соли "санкционкой": "И г*вна не проблема тяпнуть" Мишель Андраде из "Орел и Решка" и Позитив ушли от Потапа и Ирины Горовой: "Все верно, я уже не являюсь"
Показать еще

«В рамках этой конвенции они не могут поддаваться пыткам и психологическому воздействию, им должна быть предоставлена медицинская помощь, и они не могут быть осуждены. Я думаю, это было самое правильное решение (эвакувация, - Ред.)», - сказал Александр Мусиенко.

Как сообщал Знай.ua, юрист Геннадий Друзенко пояснил, что жесткая военная цензура при наличии может помешать Украине.

Також Знай.ua сообщал, что оккупанты не оставляют попыток форсировать Северский Донец.