Об этом в расследовании "Россия возвращается в Украину: Херсон упал. Все города противостоят настоящему врагу?"рассказал английский журналист Тим Уайт, пишет издание Апостроф.

Как пишет издание EU Reporter Путин понимает, что военным путем захватить Днепр сложно – город слишком укреплен. Поэтому для оккупации Днепра Кремль может использовать свою агентурную сеть, в составе которой – региональные элиты, криминалитет и представители Русской Православной церкви в Украине (так называемый Московский патриархат). Их задача вести разведывательную и подрывную деятельность в тылу, сеять хаос, панику и уныние. По мнению Уайта такая тактика показала эффективность в Херсоне, который был оккупирован еще в первые недели полномасштабной агрессии.

Тим Уайт, британский журналист
Тим Уайт, британский журналист

В Днепре, как и в Херсоне, мощные позиции имеет РПЦ, сторонником которой является городской голова Днепра Борис Филатов, отмечаетим Уайт. Уміському и областном парламентах работают десятки депутатов "Оппозиционной платформы – За Жизнь" – партии, которую возглавлял кум Путина Виктор Медведчук. Один из депутатов этой политсилы Михаил Кошляк - давний друг и деловой партнер Филатова. Как указывается в расследовании, Кошляк является куратором "Муниципальной Стражи" – "силового крыла" Филатова, которое не подлежит другим специальным органам в городе. Местный криминалитет еще с 1990-х связан с российскими криминальными кругами и спецслужбами. А ближайший друг мэра-Геннадий Корбан-в прошлом специалист по незаконным поглощениям бизнеса, бизнес-партнер олигарха Игоря Коломойского, которого разыскивают правоохранители США за подозрение в масштабной коррупции.

Популярные статьи сейчас
Артиллеристы ВСУ обрушивают гнев на российских оккупантов: билеты на концерт Кобзона разлетаются, как горячие пирожки "Россия пошла ва-банк": секретарь СНБО Данилов рассказал о проекте "Мавзолей Путина" Всем знакам Зодиака приготовиться: гороскоп на 7 августа предвещает сложности для Овнов и встречу для Скорпионов Владимир Зеленский напомнил путину о преклонном возрасте и предрек его скорый "распад": перед Богом придется отвечать всем
Показать еще

Борис Филатов, фото - Слово і Діло
Борис Филатов, фото - Слово і Діло

Сегодня Филатов делает попытки посеять панику и слепое повиновение в среде деловых кругов и предпринимателей из числа переселенцев, пишет EU Reporter. На праздник "русского мира" 9 мая вооруженные люди грубо, без предупреждения снесли торговые площадки предпринимателей на крупнейшем рынке региона – "Озерка". Нападавшими оказалась "Муниципальная варта", подчиняющийся Филатову. К нападению была привлечена и армия. Военных ввели в заблуждение, что якобы территорию рынка могут использовать диверсионные группы или вооруженные силы РФ.

Разрушение на рынке "Озерка"
Разрушение на рынке "Озерка"

В результате атаки, работу потеряли не только местные предприниматели, но и переселенцы из оккупированных районов, в частности Мариуполя. При этом рынок – это эпицентр волонтерской активности днепрян.

"Похожие кадры разрушений я видел в прошлом году, когда посещал Днепр...Можно ли здесь провести параллель с событиями в Херсоне? Когда региональные власти ставят себя выше закона и проводят политику, независимую от Государственной – это очень опасный сигнал. Тем более, когда в каких - то 100 километрах от города – линия фронта", - пишет Тим Уайт.

Атака на предпринимателей в Днепре во время вооруженной агрессии РФ обратила на себя внимание журналистов Балтийского медиа-холдинга Delfi. Один из редакторов издания Кристер Парис в мае две недели работал в Украине, в частности в Одессе и Днепре. Эстонский журналист подчеркивает что за разрушением рынка могут стоять бизнес-интересы руководителей города.