Об этом сообщает прессслужба Государственной экологической инспекции Украины.

В период с 22.06.2021 по 01.07.2021 специалистами ДЭИ осуществлена внеплановая проверка Вышгородского районного коммунального предприятия «Коммунальщик» и объекта свалки вблизи с. Старые Петровцы Киевской области.

В результате инспекторы обнаружили, что упомянутое свалка не оборудованы системами отвода биогаза и фильтрата, что является нарушением статьи 35-1 Закона Украины «Об отходах», согласно которой запрещается проектирование, строительство и эксплуатация полигонов бытовых отходов без оснащения системами защиты грунтовых вод, изъятия и обезвреживания биогаза и фильтрата. Захоронение бытовых отходов разрешается только на специально оборудованных для этого полигонах/свалках.

Кроме того, у предприятия отсутствуют документы разрешительного характера (Заключение по оценке воздействия на окружающую среду или заключение государственной экологической экспертизы) на деятельность по хранению, удалению и захоронению бытовых отходов на вышеупомянутом земельном участке.

Специалисты ДЭИ за результаты проверки предъявили коммунальному предприятию три претензии на общую сумму почти 13 млн гривен для добровольной уплаты в течение месяца. Однако ВРКП "Коммунальщик" отказалось возмещать убытки в государственный бюджет, поэтому Госэкоинспекция совместно с представителями Киевской областной прокуратуры вынуждены были обратиться в суд.

Популярные статьи сейчас
Данилов заверил в достойном ударе для Лукашенко: "Получат ответ, на который не рассчитывали" В "Нафтогазе" дали совет украинцам, как выгоднее потреблять газ и платить меньше Лукашенко вслед за Путиным может начать мобилизацию: но в очередной раз задурят мозг Самый мощный экстрасенс Хаял Алекперов назвал дату конца войны в Украине: "Я не Бог, но..."
Показать еще

Сегодня, по процессуальным руководством Киевской областной прокуратуры, Хозяйственный суд Киевской области своим решением обязал КП «Коммунальник» удовлетворил иск в полном объеме.