Как сообщает Центр информации Украинской Православной Церкви об этом сказал управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич), объясняя значение молитвы «Отче наш».

«По замечанию святых отцов, прошение «Хлеб наш насущный даждь нам днесь» словно разделяет молитву Господню на 2 части: если в первой части, включающей в себя первые 3 прошения, мы молимся о Небесном, о Божием, то во второй части, состоящей из 4 прошений, просим о земном, о нашем, человеческом. И тем самым показываем, что человек должен на первое место ставить ценности духовные и только потом заботиться о материальном», - напомнил митрополит Антоний.

Владыка объяснил, что у понятия «хлеб насущный» есть два значения: буквальное и аллегорическое, земное и Небесное.

«Святитель Иоанн Златоуст утверждает: прошение о хлебе насущном – это прошение о хлебе повседневном, то есть о всем том, что необходимо для нашей жизни в данный момент. А святитель Григорий Нисский добавляет: молясь Богу о хлебе насущном, мы просим Его только о самом необходимом», - объяснил управделами УПЦ.

Митрополит Антоний обратил внимание, что многие святые отцы понимают под понятием «насущный хлеб» единственную пищу, которая необходима для духовной жизни и спасения – Святую Евхаристию.

Популярные статьи сейчас
Молодой бойфренд Ани Лорак Егор Глеб бросил ее из-за денег, менеджер Киркорова слил все: "Не нужна ему, как женщина" Цены на гречку достигли сезонного минимума: какие ценники на полках магазинов На Новый год без "Оливье": цены на куриные яйца взлетели до небес, теперь только свекла с чесноком Самый мощный экстрасенс Хаял Алекперов назвал дату конца войны в Украине: "Я не Бог, но..."
Показать еще

Владыка подчеркнул, что в молитве «Отче наш» человек не просит о чем-то наперед, на завтра, а только о том, что необходимо сегодня.

«Священномученик Киприан Карфагенский говорит: кто истинный ученик Христа, тот должен просить только дневного пропитания и в молитве не простирать далее своих желаний. При этом священномученик поясняет, почему христианин не может просить себе благ на будущее: было бы противоречиво, если бы мы просили у Бога продовольствия на долгое время и в то же время молились о скором пришествии Христа», - подытожил митрополит Антоний.