Об этом он рассказал для издания «Утро Февраля».

Как объясняет политолог, россия построила такие социальные отношения с другими странами и с Украиной в частности, где она смотрит свысока на другие народы.

«Как пишет Ханна Арендт – это же так привлекательно отождествлять себя с имперской нацией. Становишься больше, чем ты есть на самом деле. И чем меньше ты, тем легче, тем больше захватывает тебя это огромное чувство принадлежности к имперской нации. И когда это теряется – вдруг произошло, происходило в течение всего 1991 года, рухнула конструкция – это колоссальная травма», – рассказывает Георгий Сатаров.

Тем не менее, отмечает социолог, когда он был в Литве еще при советской власти, не чувствовал такой пренебрежительной точки зрения со своей стороны. Аналогично, добавляет он, есть и с Украиной, нельзя сказать, что это народ несамостоятельный.

«Точно так же, как и история Украины. И уж она точно древнее Московского княжества. Мне все это было дико интересно! Узнавать, с людьми знакомиться. С культурой, с их образом мысли», – говорит Георгий Сатаров.

Популярные статьи сейчас
На границе с Казахстаном россияне бомжуют в целлофановых вигвамах, а на россии им уже готовят нары или ржавый автомат. Путин срочно созывает Совбез В Украину возвращается лето: какие области хорошо пригреет солнышко, прогноз погоды на 27 сентября Самый мощный экстрасенс Хаял Алекперов назвал дату конца войны в Украине: "Я не Бог, но..."
Показать еще

По его словам, при демократическом режиме отношения выстраиваются по горизонтальной системе, а при тоталитарном или авторитарном – по вертикальной. В то же время Украина, говорит политолог, за время своей независимости, а то и скорее, смогла понять, почему важно строить именно горизонтальные отношения, что видно по реакции на происходящие события.

В то же время в россии, добавляет он, люди просто понимают, кто у власти, а следовательно, как и действовать в этой ситуации.

«Конечно, мы видим тех, кто рисует Z на машинах. Их очень мало. Очень мало. Я за все время войны видел штук пять в Москве. Три из них были в колонне мусоросборочных машин. За три месяца. Это – определенный сигнал. «Ветер с вашей стороны-то дует, и, если меня спросят, я знаю, что ответить при опросе, но что-то запах мне не очень нравится», - объясняет Георгий Сатаров.

К тому же он указывает на кардинальную разницу между ядерным электоратом путина и Ельцина. По словам социолога, Ельцин получил поддержку в больших городах среди образованных людей, а путин – среди преимущественно бедного населения, а также тех людей, которые служат внутри системы.

«Бедные малообразованные сельские старушки – самый ядерный электорат Путина. Сельские жители, малые города. И это не случайно – это часть такого патриархального мышления, которое ориентировано на барина, на власть», - подчеркивает Георгий Сатаров.

Как сообщал Знай.ua, в немецкой компании заявили, что могут отправить в Украину модернизированные боевые машины.

Также Знай.ua писал о том, что Ким рассказал, как будут освобождать Херсонщину.