Как сообщает Центр информации Украинской Православной Церкви об этом сказал управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

«Любовь к ближнему – это не что иное, как показатель нашей любви к Богу. Если нет первого, значит, нет и второго. А как можно любить ближних и при этом не прощать им их проступков по отношению к нам? Никак. Это невозможно. Именно поэтому мы и просим Бога, чтобы Он простил нам наши грехи, подобно тому, как и мы прощаем то, что сделано в наш адрес. Если же не прощаем своих обидчиков, мы просто лжем Богу. Следовательно, не приближаемся к Богу, а наоборот - удаляемся от Него», - объяснил митрополит Антоний.

Владыка подчеркнул, что соединиться с Богом возможно только в том случае, если человек научится любить.

«Святитель Иоанн Златоуст, говоря о важности прощения ближних, замечает: чтобы никто из нас никогда не жаловался на Суд Божий, Бог делает нас самих судьями и как бы говорит нам: какой суд ты сам произведешь, такой же суд услышишь и в свой адрес. Если простишь брату своему, то и сам получишь прощение; если же не простишь, в таком случае и сам останешься непрощенным», - напомнил управделами УПЦ.

Он обратил внимание, что если мы не прощаем своих ближних, это не означает, что Бог также не простит нас.

Популярные статьи сейчас
Проверьте свой "Резерв+": кому срочно нужно в ТЦК Льготу дадут даже родственникам: кто в Украине получил право на 50% скидки по коммуналке Украинцы смогут насладиться светом: энергетики дают оптимистический прогноз Оштрафуют даже тех, кто уже обновил данные – кого повторно ждут в ТЦК
Показать еще

«Бог простит нас, ведь Он Абсолютная Любовь. Однако это прощение не будет принято нами самими и еще более будет мучить нас, ведь мы ощутим себя недостойными Божественного прощения. Таким образом, если мы не имеем любви к ближним и не научились их прощать, то не сможем войти в Жизнь Вечную. Ведь главным принципом этой жизни будет любовь, которой мы, к сожалению, не научились на протяжении своей земной жизни», - подытожил митрополит Антоний.