В ходе Пленарного заседания рассмотрены ряд вопросов, касающихся глобальных мер, предпринимаемых FATF и его членами в сфере противодействия отмыванию денег, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, а именно:

  • Отчеты о рабочих группах (ICRG, GNCG, RTMG);
  • статуса членства РФ в FATF и ее санкционирования со стороны FATF;
  • Отчет о незаконной торговле оружием и терроризме;
  • Руководство по бенефициарной собственности;
  • пересмотр рекомендации 25, которая касается прозрачности и бенефициарной собственности правовых образований;
  • Отчеты о взаимной оценке Нидерландов и Германии и др.

По результатам рассмотрения вопроса о членстве РФ FATF принято соответствующее заявление, размещенное на официальном веб-сайте FATF.

Согласно заявлению, FATF в очередной раз выражает глубокое сочувствие народу Украины и продолжает выражать сожаление по поводу огромных человеческих жертв и неоправданных разрушений, вызванных продолжающимся вторжением России. Действия РФ противоречат основным принципам FATF, направленным на содействие безопасности и целостности мировой финансовой системы. Они также являются грубым нарушением обязательств, на основе которых члены FATF согласились внедрять и поддерживать стандарты FATF.

Из-за вторжения РФ члены FATF согласились существенно ограничить ее роль и влияние в этом органе. Члены FATF решили, что Россия больше не будет занимать никакой руководящей должности в FATF, а ее участие в принятии решений по установлению стандартов, оценок FATF и других важных вопросов будет существенно ограничено. РФ также больше не будет оценщиков, рецензентов или других экспертов для процессов экспертной оценки FATF.

После Заявлений от 4 марта и 21 апреля FATF продолжает призывать все юрисдикции оставаться бдительными относительно угроз целостности и безопасности международной финансовой системы, которые возникают вследствие агрессии РФ в Украине.

Популярные статьи сейчас
Поезд снес полицейскую машину с девушкой в наручниках на заднем сиденье: копы оставили тачку на рельсах Украинцам в октябре выплатят по несколько сотен гривен: кто и как сможет получить "Повар" путина пригожин признал, что ППК "Вагнер" создан специально для войны в Украине еще в 2014 году Самый мощный экстрасенс Хаял Алекперов назвал дату конца войны в Украине: "Я не Бог, но..."
Показать еще

FATF в котре отмечает, что все юрисдикции должны быть бдительными относительно возможных рисков, возникающих вследствие обхода мер, принятых для защиты международной финансовой системы.

Учитывая то, что в соответствии с Мандатом FATF все решения принимаются консенсусом, а не большинством голосов членов), вопрос включения РФ в санкционного списка FATF продолжает обсуждаться между странами-членами и наблюдателями и будет рассмотрен в рамках следующих мероприятий FATF.

По результатам заседания Председатель Государственной службы финансового мониторинга Украины Игорь Черкасский отметил: "принятые FATF решения являются последовательной позицией по ограничению влияния России на управленческие процессы функционирования и развития глобальной сети противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма. Мы четко донесли до участников пленума аргументы Украины о необходимости дальнейшего санкционирования страны-агрессора и договорились о будущих шагах в этом направлении».

Участие Госфинмониторинга в мероприятиях под эгидой FATF, является особенно актуальной в период войны РФ против Украины, поскольку дает возможность привлекать международное сообщество к привлечению к ответственности РФ за преступления, совершаемые ею против украинского народа.

Госфинмониторинг продолжает работать с международными партнерами с целью дальнейшей изоляции РФ в сфере финансового мониторинга и ее санкционирования.