Мэри Акопян выразила благодарность мировому сообществу за поддержку Украины, которая уже более четыре места противостоит русскому нашествию и отстаивает не только свою территориальную целостность, но и базовые демократические принципы.

Об речь идет в сообщении на сайте МВД.

«Спасибо нашим европейским друзьям, всей международной общественности за непоколебимую поддержку Украины в это чрезвычайно сложное для нашего государства время, когда мы отстаиваем наше право быть свободными и независимыми в войне, которую развязала россия против Украины», – сказала заместитель главы МВД Украины.

Отдельно она отметила, что подразделения системы МВД принимают активное участие в отпоре российской агрессии, в то же время продолжая выполнять свои основные функции.

«Наши правоохранители и спасатели работают сегодня в режиме максимальной нагрузки: спасают людей из прифронтовых городов под огнем вражьей артиллерии, освобождая из-под завалов, ликвидируют пожары, возникающие в результате обстрелов, оказывают гуманитарную помощь, подвозят воду и продукты питания, медикаменты, разыскивают пропавших, оказывают психологическую помощь, и при этом продолжают бороться с преступностью, ликвидировать диверсионные группы, разминировать освобожденные территории».

Популярные статьи сейчас
Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы Вода дорожает уже с августа: сколько придется платить Правительство готовит пенсионерам неожиданный сюрприз: кто будет получать на 2 тысячи больше Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги
Показать еще

Так, с начала вторжения полицией зарегистрировано около 20 тысяч военных преступлений, совершенных военнослужащими рф, разоблачено 93 диверсионно-разведывательные группы и задержано 841 лицо, вероятно причастное к диверсионной деятельности. В то же время пиротехниками ГСЧС Украины в течение вторжения рф обследовано и очищено более 62 тысяч гектаров территории и обезврежено 140 тысяч взрывоопасных предметов.

"Эта работа существенно осложняется масштабами пораженных площадей. Ведь почти половина территории Украины, то есть на площади около 300 тысяч кв. км, загрязнена взрывоопасными предметами, к тому же ориентировочно 19 тысяч кв. км этой площади – это акватория водоемов Украины, а также Азовского и Черного морей. Исходя из международного опыта, ориентировочный срок разминирования составит 5-7 лет», – отметила Мэри Акопян.

Она подчеркнула, что сейчас первоочередной задачей для МВД является надлежащее обеспечение пиротехнических подразделений МВД новейшими средствами для проведения противоминной деятельности и нуждаемся в международной поддержке и приобщении всех неравнодушных правительств иностранных стран, международных и частных организаций.

«В контексте приближения Украины к будущему членству в ЕС, как страны-кандидата, и с целью полноценной интеграции с европейскими структурами, Украина стремится присоединиться к Механизму гражданской защиты ЕС, который является крупнейшей в мире системой оказания международной координированной оперативной помощи при чрезвычайных ситуациях. Учитывая ежедневную длительную борьбу украинского народа с российским оккупантам, наши спасатели получили большой опыт выполнения задач в условиях войны, которым мы готовы поделиться и сделать свой вклад в усиление системы гражданской защиты Европейского Союза. Прошу поддержать наше стремление интеграции в механизм гражданской защиты и считаю этот шаг абсолютно своевременным и взаимовыгодным», – резюмировала заместитель главы МВД.