А также финансированием терроризма и распространением оружия массового поражения в условиях военного положения. Особое внимание также уделяется нормативному урегулированию деятельности трастов в стране.

Об этом рассказали в Госфинмониторинге. Отмечается: на последнем заседании Совета по предотвращению и противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового поражения, которое состоялось 30 июня, было также обсуждено внесение соответствующих изменений в Уголовный кодекс согласно плану MONEYVAL.

Параллельно Украина продолжает борьбу с Россией на финансовом фронте – продолжается розыск активов кафиров, устанавливаются каналы финансирования диверсантов и сепаратистов. Уже заблокированы финансовые операции на 2,38 млрд грн, а правоохранителям передана информация о 271 изменнике и коллаборанте.

По информации Госфинмониторинга, объектами финансовых расследований стали 7400 человек, связанных с Россией и Белоруссией. В общей сложности Госфинмониторинг с начала войны выявил подозрительные операции на 10,9 млрд грн.

Также правоохранителям направлено 213 материалов. Расследуется 165 кейсов, касающихся подозрений в государственной измене.

Популярные статьи сейчас
Невероятная 61-летняя Кэрол Вордерман в бикини поделилась секретом вечной молодости и красоты Экстрасенс Алена Курилова предупредила украинцев о войне еще в 2020 году: "Я возле танка, победа будет за нами" Кому не светит пенсия в 2023 году: в ПФУ назвали условия, обязательные к исполнению Взлетела на воздух база элитных вагнеровцев в Попасной: говорят, что утилизировано самого Пригожина
Показать еще

Кроме того, с начала войны удалось добиться и других результатов. В частности:

Россию ограничили в правах членства в FATF. Это самая влиятельная международная межправительственная антилегализационная организация. Действия РФ уже признаны нарушающими принципы и стандарты FATF. Продолжается работа над полным исключением России из организации.

Россия исключена из Комитета экспертов Совета Европы MONEYVAL. Таким образом, РФ не может участвовать в заседаниях Совета Европы по противодействию отмыванию средств и финансированию терроризма.

Криптовалютная биржа Binance после обращений Госфинмонторинга исключила возможность осуществления P2P транзакций для ряда российских банков и платежных систем, ограничила участие в торгах некоторым россиянам, закрыла счета родственников кремлевских чиновников.