13 марта 2022 года российские войска разрушили дамбу Оскольского водохранилища, что повлекло за собой практически полное обмеление водоема, ведь в результате попадания снаряда в гидротехническое сооружение водохранилища, 76 % воды, от полного объема наполнения водохранилища, было сброшено.

В результате нанесен ущерб водным ресурсам, разрушена экосистема водохранилища, уничтожены ценные виды рыб и других живых водных ресурсов. Общая сумма ущерба окружающей среде составляет более 2,1 млрд. гривен.

Водохранилище использовалось для хозяйственно-питьевого и технического водоснабжения Донбасса, орошения и сельскохозяйственного водоснабжения, обводнения рек, гидроэнергетики, а также рыбного хозяйства.

Государственной экологической инспекцией в Донецкой области рассчитан размер возмещения ущерба и будут переданы материалы дела в правоохранительные органы для открытия уголовного производства и возмещения ущерба.

Агрессор должен оплатить сполна за преступления против окружающей среды!

Популярные статьи сейчас
Не брать в руки иглу и ждать радуги: 8 августа украинцы чтят память святого Ермолая Ирина Билык оконфузилась с фонограммой в благотворительном гастрольном туре с Олегом Скрипкой и Ассией Ахат: народная артистка пела не в попад После нашумевшего интервью с Деминым, из Германии, Бабкин решил напомнить, откуда родом: "Делаем перекличку" Телеведущая Алла Мазур рыдает над потерей: "Стертые в прах"
Показать еще

Справка: Оскольское водохранилище – крупное русловое водохранилище на реке Оскол, одно из крупнейших в Украине с объемом 474,3 млн куб. метров воды, площадь составляет 122,6 кв. километров, а длина – 84,6 км, средняя ширина 1,6 км, максимальная ширина 4,0 км.