Судебная волокита длилась почти год, однако решением Житомирского административного суда, предписание Госэкоинспекции признано отвечающим требованиям Закона.

Об этом сообщает пресс-служба Государственной экологической инспекции Украины.

Напомним, государственными инспекторами по охране окружающей природной среды Полесского округа в связи с аварийной ситуацией, произошедшей на ГКЧП Коммунального предприятия «Житомирводоканал» в августе 2021 года, была проведена внеплановая проверка.

По результатам проверки инспекторы составили акт, в котором были зафиксированы нарушения природоохранного законодательства. Кроме того, водоканала выдано предписание об устранении выявленных нарушений. В свою очередь руководство КП «Житомирводоканала» не соглашаясь с предоставленным предписанием, обратилось в Житомирский административный суд относительно его отмены.

Однако закон один для всех и предприятию все-таки придется выполнить условия предписания и устранить все нарушения, чтобы в дальнейшем, в результате своего хозяйствования, не наносить вреда окружающей среде.

Популярные статьи сейчас
Почему яйца не стоит хранить в холодильнике: простые причины, о которых никто не знал Главное за ночь: аннулирование повесток, 50 тысяч гривен штрафа водителям и увеличение субсидии в Украине Военкомат ловит, как преступников: украинцы требуют запретить выдавать повестки на улице, в ТРЦ и магазинах Заплатят в 8 раз больше: украинцам перечислили доставку газа
Показать еще

Правоохранительными органами проводятся мероприятия досудебного расследования с целью взыскания убытков и привлечения к ответственности виновных лиц.

Справка: в течение 2021 года КП «Житомирводоканал» систематически осуществлял сбросы неочищенных сточных вод к реке Тетерев. Так, своими действиями коммунальное предприятие загрязнило окружающую среду на общую сумму более 30 миллионов гривен, в том числе инспекторами рассчитано:

- 20,2 миллиона гривен ущерба вследствие сброса неочищенных сточных вод;

- почти 9 миллионов гривен – из-за гибели водных живых ресурсов;

- около 900 тысяч гривен – вследствие загрязнения земельных ресурсов.