Как сообщает Центр информации УПЦ, об этом епископ Виктор (Коцаба) написал в своем Телеграм.

«C первых дней войны в Украине, практически каждое видео с летящими или взрывающимися ракетами сопровождается нецензурной бранью, обильно изливающейся из уст авторов съемок. К сожалению, разъярённо сквернословят в эти трагические моменты и военные, и гражданские. А вот услышать в подобных видео слова «Господи, помилуй! Спаси и сохрани!» не приходится», - сказал епископ Виктор.

Он напомнил, что билборды с «русским кораблем» на улицах наших городов позже местами все же были заменены на билборды со словами молитвы или текстов Священного Писания. «И это, несомненно, правильно. Человек верующий в трудные минуты жизни должен призывать имя Господне, а не давать волю своим греховным эмоциям», - добавил владыка.

«Предание Церкви сохранило слова Христа, которые не вошли в Евангелие: «В чем застану, в том и сужу». Смысл их в том, что вся жизнь человека в глазах Божиих может определяться одним моментом – смертью. То, с чем человек отходит в вечность, с каким «багажом» он покидает этот мир и предстаёт перед лицом Бога, - и есть той призмой, через которую Господь рассматривает нашу душу и осуществляет суд над ней. И в этом смысле действительно страшно, когда кто-то умирает со скверными словами, а не с молитвой на устах», - пояснил архиерей.

«От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься», - говорит Христос (Мф. 12, 37). «Это высказывание Спасителя касается всех и каждого. Суд над нами совершается, в том числе, и через те слова, которые мы произносим», - добавил иерарх УПЦ.

Популярные статьи сейчас
Части пенсионеров установили доплату в 25% прожиточного минимума: кто на это имеет право Не только шмоны и чмобики: эксперт объяснил, почему не стоит недооценивать врага Не делайте пюре и не жарьте: как вкусно и быстро приготовить картошку, которую вы точно никогда не пробовали Как сварить яйца без воды: простой способ, который выручит в критической ситуации
Показать еще

Владыка призвал каждого помнить, что нецензурная брань оскверняет человека, унижает его достоинство и, что самое главное, отвращает от него милость Божию.

«Если просим, чтобы Господь был всегда с нами, то нельзя сквернословить, а надо молиться. В самые сложные минуты нашей жизни Бог слышит тех, кто слёзно призывает имя Его, и не внимает тем, кто вместо молитвы эмоционально произносит нецензурную брань», - отметил епископ Виктор.