Об этом он рассказал в программе «Развилка».

«Любой дефолт – это переговоры с кредитором», - подчеркивает Руслан Бизяев.

По его мнению, кредиторы действуют согласно такой логике, что вместо денег долг заберут чем-то другим. Поэтому, констатирует эксперт, надо моделировать разные ситуации. Также он отмечает, что технический дефолт не так страшен, а вот социальный дефолт – это проблема.

Как объясняет политолог, из-за дефолта «Нафтогаз» теряет возможность кредитоваться дальше, он переходит к рисковым заимствованиям, когда классический финансовый капитал заменяют спекулятивным. Тем не менее, констатирует он, проблема в другом: газа собственной добычи более-менее может хватить в зависимости от ситуации на фронте, а вот какой будет потребность в газе для промышленности – неизвестно.

«Третье – это цена на газ. Она зависит уже от тех факторов, на которые мы не влияем. Это большая геополитическая игра. В любом случае мы понимаем, что сумма где-то в районе 5 миллиардов долларов понадобиться. Проблема не в деньгах даже, проблема в том, где физически взять газ», - объясняет Руслан Бизяев.

Популярные статьи сейчас
Правда о российской "могилизации" и направлении наступления: Олег Жданов рассказал о замыслах путина Главное за ночь: рекордные цены на продукты, унижение Тимати от Астафьевой, чего ждать от курса доллара и потери ВСУ Больше не нужно стоять в очередях и запасаться: соль снизилась в цене, сколько стоит килограмм Действительно ли нужно бояться зимы в этом году: украинцев порадовали неожиданной новостью
Показать еще

Тем не менее, рассуждает эксперт, что ключевой проблемой все-таки будет не газ, а свет и социальные параметры. В частности, он напоминает о ситуации на валютном рынке и с покупательной способностью.

«Это две главные проблемы, которые надо будет решить, если все-таки дефолт «Нафтогаза» вызовет цепную реакцию», - отмечает Руслан Бизяев.

Как сообщал Знай.ua, Куршутов заявил, что доллар может «взлететь» до 45-50 гривен уже в августе месяце.

Также Знай.ua писал о том, что Пентагон доволен, как Украина использует оружие, и готовит новый пакет военной помощи.