Эти шаги необходимы для сохранения поддержки стран Запада, в частности, продолжения поставок Украине оружия.

Такое мнение в колонке для "Апострофа" высказал политолог Олег Лесной.

"Указ президента о прекращении гражданства десяти человек явно вписывается в цепочку действий, направленных на очистку государственных органов от вероятной российской агентуры. Харьковских соглашений" и подозрения экс-министрам по делу этих же соглашений - все эти акты по явным и неявным признакам являются результатом давления на украинские власти со стороны западных партнеров", - отмечает эксперт.

Он напомнил, что на Западе неоднократно выражали беспокойство из-за деятельности в Украине Коломойского и Корбана. Последнего, несмотря на имидж "патриота" и "защитника Днепра", западные журналисты уличали в возможных связях с Россией. В частности, в расследовании британского медийщика Тима Уайта говорилось о возможной пророссийскости соратника Корбана - мэра Днепра Бориса Филатова, - добавляет Лесной.

"Британский журналист обратил внимание, что советником Бориса Филатова долгое время был Валерий Чернобук - скандальный экс-председатель Апелляционного суда АР Крым, который во время аннексии полуострова россиянами активно принуждал коллег к сотрудничеству с оккупационной администрацией. Настораживают и связи мэра Днепра с Русской православной церковью, которой городской голова предоставлял преференции, блокируя развитие общин ПЦУ, - отмечает политолог. - Это лишь те факты, которые вынесли в публичную плоскость. Очевидно, западные партнеры знают гораздо больше о "теневой" деятельности местных элит".

Популярные статьи сейчас
В Бурятии заметили "всадников Апокалипсиса" на черных жеребцах: вызывают дикий смех вместо ужаса "Может бахнуть прямо там": Алексей Резников сомневается в эффективности просроченного ядерного оружия россии Главное за ночь 2 октября: "мобики" путина самоуничтожились, Тарас Цимбалюк на таблетках, а на Новый год "Оливье" не будет И Приват, и Ощад, и любой другой банк: украинцы рискуют остаться без денег, как спастись
Показать еще

21 июля народный депутат от "Батькивщины" Сергей Власенко обнародовал копию указа президента Зеленского о прекращении гражданства 10 человек, которые кроме украинского имели паспорта иностранных государств. В списке были Геннадий Корбан, Игорь Коломойский, Вадим Рабинович. Ранее о намерениях президента издать такой указ писали СМИ. Документ не был обнародован на сайте главы государства.

22 июля стало известно, что Корбан не был впущен в Украину при попытке въезда из Польши. Бизнесмен сообщил, что пограничники изъяли у него паспорт, мотивируя это указом президента.

Мэр Днепра Борис Филатов обнародовал открытое обращение к президенту с просьбой пересмотреть его решение по Корбану. Письмо подписало 123 человека. Среди них – мэры украинских городов (в частности, Виталий Кличко), бизнесмены, спортсмены, культурные деятели. Филатов заявил, что недопуск Корбана в Украину "разрушил управление штабом обороны Днепра". Впоследствии в ТРО заявили, что бизнесмен не занимает руководящих должностей в структуре Сил территориальной обороны, а власти Днепра заявили об обратном.